Сколько весил Тарас Бульба и какой породы был его конь Черт, на котором он дрался с ляхами

Фото: КорчмаФото: Корчма “Тарас Бульба”

Долг владельца сети «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана перед ФНС составляет 971,3 миллиона рублей. Информация была включена Арбитражным судом Москвы в реестр кредиторов. Об этом свидетельствуют данные из картотеки дел. Заявление ИФНС России № 4 о банкротстве Белойвана 12 января признала обоснованным эта же инстанция. В отношении предпринимателя ввели процедуру реструктуризации долгов. Финансовым управляющим должника утвердили Максима Калмыкова. Суд назначил его отчет на 6 июля.  Прежде, 15 ноября, было прекращено производство по заявлению владельца сети «Корчма Тарас Бульба» о собственном банкротстве. Это решение было принято в связи с отказом от требования. Представители ФНС подали в суд заявление 13 августа прошлого года. Документы самого должника инстанция получила в мае. Заявление ФНС рассматривается уже после этого в соответствии с правовыми нормами. В прошлом феврале столичный Пресненский суд по просьбе следствия заочно арестовал объявленного в международный розыск Белойвана по делу о неуплате налогов на 57 миллионов рублей, передает «Интерфакс». Белойвана объявили в федеральный розыск летом 2020 года. Его обвинили в сокрытии налогов. Для предпринимателя это дело оказалось уже вторым. По первому он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Тогда ресторатор признал вину и пообещал погасить задолженность на общую сумму 650 миллионов рублей. Его дело рассматривали в особом порядке. Белойвану дали два года тюрьмы, а после приговора он был освобожден от отбывания наказания из-за болезни. После освобождения, несмотря на личные заверения, он фактически скрылся.

Подписывайтесь на нас:

–> 2021-05-19T15:15:33+0300 01.01.1970 19.05.21      Александр Воронцов ⚡

В Москве закончилась история крупнейшей сети ресторанов украинской кухни. Ресторан «Тарас Бульба» стал примером, когда ни национальная идея, ни интересные рецепты, ни качественные продукты не стали залогом успеха в претворении мечты о процветании в жизнь.

Мечтатель с Украины Юрий Белойван, приехавший в Москву, свою сеть основал в 1999 году. 25 марта 1999 года на улице Петровка 30/7 в Москве открылась первая «Корчма «Тарас Бульба». Специализировались эти рестораны именно на традиционных украинских блюдах, и даже оформление первых заведений было стилизовано под украинскую хату-мазанку. Стиль ресторана и убранство создавал заслуженный художник Украины Кость Лавро. Все посетители прямо на входе могли совершенно бесплатно опрокинуть рюмку горилки и закусить хлебом с салом и чесноком. В общем, было атмосферно.

Рестораны «Тарас Бульба» очень быстро завоевали популярность. По какой-то причине на родине украинского ресторатора был открыт всего один такой ресторан в Киеве. А один — в Нью-Йорке. Все остальные семнадцать заведений работают в Москве и один — в Одинцово. Точнее — работали. Потому что на сегодняшний день владелец сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» Юрий Белойван подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании его банкротом. Пресненский суд Москвы ещё в феврале заочно арестовал Белойвана, объявленного в федеральный, а затем и в международный розыск по делу о неуплате налогов.

Что же случилось? Почему успешный украинский предприниматель, который не только добился признания, как ресторатор и бизнесмен, но и позиционировал себя как скульптор, фотохудожник, путешественник и даже издатель журнала «Тарасик», внезапно стал нищим?

Всё оказалось просто до банальности — суд и следствие установили, что с января 2011 по март 2014 года в восьми ресторанах «Корчма «Тарас Бульба» не пробивали кассовые чеки и отказывались принимать к оплате банковские карты. А так называемые «ночные кассиры» удаляли из системы сети самые дорогие заказы за день, занижая таким образом данные о количестве заказов и их стоимости. Они сохраняли в фискальной памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки, которые затем отражались в отчётности и налоговых декларациях.

В 2014—2015 годах налоговой инспекцией была проведена проверка ООО «Золотой Рассвет», которое осуществляет ресторанную деятельность, в том числе сети «Корчма «Тарас Бульба». И налоговики начислили предприятию 57 млн. рублей налоговых недоимок. Но украинец решил схитрить. После вынесения налоговым органом решения о взыскании налога, пени и штрафа, Белойван прекратил деятельность ООО «Золотой Рассвет». И продолжил деятельность сети своих ресторанов от лица вновь созданной организации — ООО «Лидер К». Мол, кому я должен — всем прощаю.

Однако махинации с юридическими лицами не помогли украинскому ресторатору. Следствие продолжалось, и о том, что в сети «Корчма «Тарас Бульба» велась чёрная бухгалтерия, которая была изъята во время обысков, включая выдачу зарплаты в конвертах, на допросах рассказали ряд директоров ресторанов. Московским сыщикам удалось выяснить, что в московской ресторанной сети работали всего три кассира, которые ежедневно объезжали рестораны, после чего их собственные инкассаторы отвозили неучтённую выручку в банковские ячейки.

Таким образом, в июле 2019 года Юрий Белойван был признан в суде виновным в восьми эпизодах уклонения от уплаты налогов на общую сумму уже более 650 млн рублей и приговорён к двум годам колонии общего режима. С учётом пени и штрафов сумма выросла до 850 млн руб., которые ФНС было предложено взыскать с осуждённого в порядке гражданского судопроизводства. Он согласился и в течение трёх лет обязался уплатить в бюджет недоимку по налогам, а также пени и штрафы на общую сумму более 1 млрд рублей.

В октябре того же года Мосгорсуд смягчил Белойвану приговор на 3 месяца. А в ноябре 2019 года по ходатайству администрации исправительного учреждения суд освободил его от наказания из-за болезни. Но как только украинец оказался на свободе, он сразу уехал за границу. Его представители объясняли это тем, что Юрий находится на излечении. Правда, выплаты в бюджет почему-то прекратились.

В результате в отношении Юрия Белойвана 3 марта 2020 года было возбуждено новое уголовное дело, и он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Заочный же арест потребовался для того, чтобы к розыскным мероприятиям подключился Интерпол. То есть, обложили ресторатора со всех сторон. И вот теперь он решил объявить себя банкротом.

Недовольны были не только налоговые органы — всё чаще в сети ресторанов «Тарас Бульба» разгневанные посетители оставляли негативные комментарии. И даже постили примеры микроскопических порций «украинских» блюд. Видимо, скупердяйство тоже имело свой национальный колорит?

«Самое удивительное, что одну из самых успешных ресторанных сетей создал человек, который не только не был профессиональным ресторатором, но и не собирался им быть. Типичный гастарбайтер из Киева без высшего образования, готовый браться за любую работу, после армии Юрий Белойван начинал санитаром в морге, парикмахером и рабочим на заводе. В 1997-м служил менеджером на мебельной фабрике в Химках, и там случайно и зародилась «ресторанная идея».

Как выяснили московские журналисты, украинцу удалось найти инвестора, который дал часть суммы на запуск. Понятное дело, что имени инвестора никто не знает, но открытие ресторана на Покровке обошлось в $60 тыс. А к концу нулевых в Москве было уже 15 ресторанов «Тарас Бульба». Но законы бизнеса оказались слишком жёсткими — на одной национальной идее трудно было продвинуться далеко. Среди ресторанов, открывшихся ранее, наиболее популярными были итальянская и азиатская кухни — эти данные приводит Euromonitor.

Возможно, политика тоже повлияла на бизнес украинского ресторатора — известный ресторанный критик Дмитрий Алексеев утверждал, что количество клиентов у «Тараса Бульбы» в первые месяцы конфликта на Украине сократилось на треть. Однако, по данным главного аналитика потребрынка Euromonitor International Марии Милашевич, дело вовсе не в политике, а в экономике. В 2015 году рынок упал почти на 10%, годом ранее — на 3,6%, причём больше всего пострадал сегмент ресторанов для среднего класса.

Юрий Белойван — гражданин России, хотя родом с Украины. А иначе эту историю украинские СМИ трактовали бы, как преследования украинца по политическим мотивам.

Но в Москве спокойно работают и другие рестораны украинской кухни. Работают и «Диканька», и «Казачок», и даже ресторан «Одесса-мама». Правда, кроме украинской, там ещё и еврейская кухня. И никто их не собирается закрывать. А вот как обстоят дела с ресторанами русской кухни, например, в Киеве? Есть ли вообще такие? Как оказалось, чисто русской кухни нет — везде смешанная. Но есть нюансы.

Например, сеть ресторанов «Вареничная «Катюша», которая предлагает блюда даже не русской кухни, а, скорее, кухни украинской, не раз подвергалась нападкам и даже погромам. Её угрожали взорвать, поджигали, требовали закрыть. А что не так было с этим рестораном? Может, не понравилась еда, плохо обслужили? Нет, причина в другом — дизайн ресторанов оформлен в стиле «соц-арт», причём, индивидуальной особенностью интерьера является наличие подлинных предметов 60—80-х годов прошлого века. Форма одежды сотрудников тоже была выдержанна в стиле того времени. Ну и последней каплей для украинских «патриотов» стало музыкальное оформление — в этих ресторанах звучали известные шлягеры советских времён.

Стоит ли удивляться, что в интернете всё чаще можно найти в поиске странички с указанием о том, что этот ресторан больше не работает? Зато в Киеве появилось огромное количество ресторанов с названиями «колыба», «реберня», «львивськи пляцки» и тому подобных. Может, там настоящая украинская кухня?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

  • На форуме Антифашист все пользователи равны между собой. Не допустимы любые оскорбления, мат в отношении других пользователей. Не допустима сегрегация, ни по географическому, ни по религиозному, ни по возрастному признакам. Форум населяют гостеприимные, открытые для чужого мнения, остроумные люди.
  • На форуме запрещены изображения нацистской, порнографической направленности, а также фотографии Ульяны Супрун в купальнике. Запрещена пропаганда ЛГБТ. Запрещены любые проявления национальной нетерпимости. Запрещены оскорбления любых государственных властей в особо грубой форме, т. е. с использованием обсценной лексики. Запрещены оскорбления других форумчан в хамской форме с применением обсценной лексики.

Москва — один из самых красивых и больших городов в мире, где проживает более 12 миллионов людей. Здесь достаточно хорошо развита инфраструктура, а новые объекты общественного питания открываются в огромных количествах. Кроме того, обсуждая столицу России, нельзя не отметить ее достопримечательности: Кремль, Храм Василия Блаженного, Останкинская телебашня, Большой театр, Поклонная гора и так далее. Однако сегодня мы будем обсуждать не это.

«Корчма Тарас Бульба» — это огромная сеть российских ресторанов, которые можно посетить в Москве, Киеве и даже Нью-Йорке. В этой статье мы обсудим столичные проекты, отзывы о них, их меню, а также узнаем точные графики работы, адреса, контактные данные и множество другой полезной информации. Сегодня нам нужно поговорить о каждом заведении «Тарас Бульба» (ресторан в Москве), поэтому начнем мы прямо сейчас!

История бренда

Основателем этого стремительно развивающегося проекта в 1999 году стал Юрий Белойван. Первое заведении огромной сети было открыто 25 марта того же года на улице Петровка (30/7), а уже сегодня рестораны «Корчма Тарас Бульба» в Москве объединены в один из самых крупных кулинарных брендов.

На данном этапе своего развития проект представлен 20 заведениями, 18 из которых находятся в столице Российской Федерации, один расположился в Киеве (Украина), а последний — в Нью-Йорке. Во всех корчмах бренда вы можете попробовать блюда исключительно славянской направленности, которые вас приятно удивят.

А сейчас давайте подробнее обсудим каждое заведение «Корчма Тарас Бульба» (ресторан в Москве), адрес, телефон, график работы, ближайшие станции метро и другую полезную информацию. Для удобства 18 московских объектов будут представлены шестью разделами по три в каждом.

Первая тройка

Ресторан на улице Петровка (30/7) находится недалеко от станции метро «Пушкинская». Связаться с администратором можно по телефонному номеру (495) 694-60-82. Основной зал заведения рассчитан на 60 персон. Работает этот «Тарас Бульба» (ресторан в Москве) каждый день с 9 часов утра до полуночи.

Очередное заведение сети можно найти на улице Пятницкой (14-й дом). Если вы планируете добираться на метро, обратите внимание, что вам нужно будет выходить на ст. м. «Новокузнецкая». Задать какие-либо вопросы администратору можно по телефону +8 (915) 222-15-18. Кстати, работает эта корчма ежедневно с 9 часов утра до 2 часов ночи, а основной зал рассчитан на 204 персоны. Дополнительно возможна аренда банкетного зала, но там всего 35 мест.

Третья корчма «Тарас Бульба» расположилась на Смоленском бульваре (12-е строение). Работает это заведение без перерывов и выходных, а связаться с администратором можно по номеру (499) 246-69-02. Кстати, в основном зале размещается до 158 персон.

Вторая тройка

Еще одного «Тараса Бульбу» любой желающий имеет возможность посетить на улице Садовой-Самотечной (13/14). Заказать доставку блюд на дом можно по телефону +8 (916) 302-82-00, а ближайшей станцией метро является «Цветочный бульвар». Также стоит отметить, что заведение работает по следующему графику: воскресенье-понедельник — с 9.00 до полуночи, пятница и суббота — с 9.00 до 2.00. Количество мест в этом ресторане достаточно большое — 270 штук. Кстати, для ваших маленьких чад в наличии есть детская комната, где по выходным дням в период с 13.00 до 19.00 работает профессиональный аниматор.

Ресторан на Боровском шоссе (6-й дом, торговый центр «Солнечный рай», 2-й этаж) работает каждый день с 9 утра до 22 часов вечера. Связаться с администратором можно по тел. (495) 980-20-51, чтобы уточнить какую-либо информацию. Если вы планируете провести здесь торжественный банкет или подобное мероприятие, приглашайте не более 67 человек. Кстати, корчма «Тарас Бульба» в Москве имеет средний чек, сумма в котором варьируется в пределах 1000-1500 рублей.

В свою очередь, шестой ресторан в столице находится совсем рядом со станцией метро «Бауманская» по следующему адресу: улица Бакунинская, 23/41. Звоните сюда по тел. (495) 956-55-81, а приходите ежедневно с 9 до полуночи. В этом заведении всего 152 места, а также специальная детская комната, где по выходным работает аниматор. Кроме того, в пятницу и субботу в ресторане «Тарас Бульба» вы можете исполнить свои любимые музыкальные композиции. Кстати, заведение имеет собственную парковку.

Третья тройка

Следующий ресторан огромной сети можно посетить по улице Велозаводской (6-й дом) возле ст. метро «Автозаводская». Всего здесь 156 мест, а узнать какую-либо информацию у администрации можно по телефону (499) 764-15-32. График работы: каждый день с 9 до полуночи.

Очередное заведение, входящее в состав проекта «Корчма Тарас Бульба» (сеть ресторанов славянской кухни по всему миру), находится недалеко от м. «Аэропорт»: Ленинградский проспект, 64-й дом (проезд возможен только с улицы Черняховского). Связаться с персоналом объекта общественного питания можно по телефону (499) 151-90-11, а посетить само кафе стоит в период с 9.00 до 24.00, так как в другое время оно не работает. Средний счет варьируется в пределах полутора тыс. рублей, а максимальное количество мест составляет 240 штук. Кстати, здесь работает доставка блюд, а также игровая комната, а для людей с собственными транспортными средствами доступна парковка.

Еще одно заведение можно посетить с 11 утра до 23 вечера по такому адресу: улица Профсоюзная, 16/10, станция метро «Академическая». Телефон: +7 (919) 777-12-23; максимальное кол-во мест: 240.

Четвертая тройка

Десятый ресторан «Тарас Бульба» в Москве (адреса всех московских заведений бренда представлены в этой статье) располагается на улице Наметкина (дом № 13г) возле ст. м. «Новые Черемушки». Переговорить с администратором можно по телефону (495) 718-35-22, а провести банкет здесь получится максимум на 198-200 персон. Кстати, работает заведение в пятницу и субботу с 9 утра до 2 ночи, а в воскресенье-четверг — с 9 часов до полуночи.

В корчму «Тарас Бульба» вы также можете прийти и на проспект Ленинский (37-й дом), что возле станции метро с таким же названием. Обсудить какие-либо вопросы можно с персоналом проекта по телефону (495) 954-64-66 или при личной встрече, подъехав сюда в любой день с 9 утра до 24 ночи. Кстати, основной зал рассчитан на 167 человек.

Последнее заведение очередной тройки находится в третьем доме по улице Бочкова. Если вы добираетесь до места назначения с помощью метрополитена, выходите на ст. м. «Алексеевская». Посетить эту корчму можно каждый день с 9 утра до 2 часов ночи, количество мест здесь равно 123, а средний счет составляет всего 1 тыс. рублей. Телефон: (495) 616-67-54.

Пятая тройка

Очередное заведение «Корчма Тарас Бульба» (ресторан в Москве), адрес/телефон которого улица Красноказарменная (6-й дом) и (499) 763-57-41 соответственно, работает каждый день с 9 утра до 2 ночи. Ближайшая станция метро — «Авиамоторная», средний счет — 1500-2000 руб., кол-во мест — 195 шт.

Следующий ресторан посетить можно на улице Мясницкой (47-й дом, ст. м. «Красные Ворота»). Телефонный номер, количество мест, график работы: (495) 607-17-62, 195, с 9.00 до 24.00.

Пятнадцатую корчму «Тарас Бульба» посетите обязательно, ведь она работает круглосуточно. Находится заведение возле ст. метро «Библиотека им. Ленина»: Моховая улица, 8-й дом, 1-е строение. Если у вас есть вопросы к администрации, звоните по телефону +8 (985) 644-85-44. Максимальное количество посетителей составляет 150 человек.

Шестая тройка

Вы живете возле станции м. «Выставочная» или «Улица 1905 года»? Тогда обязательно заходите в ресторан-корчму «Тарас Бульба», который находится на Шмитовском проезде (27-й дом, 1-е строение). Есть вопросы к администратору? Звоните по номеру +8 (499) 256-46-60 или приезжайте в любой день с 9.00 до полуночи. Кстати, в случае решения провести здесь банкет приглашайте не более 180 персон.

Предпоследнее заведения бренда находится на в Москве, а в области: Одинцовский район, Можайское шоссе, 122-е строение. Работает бар каждый день с 9 до 24, а максимальное кол-во гостей варьируется в пределах 136 человек. Связаться с представителем этого «Тараса Бульбы» можно по номеру телефона +8 (925) 166-16-18.

Вот мы и подошли к последнему объекту этой сети на территории столицы РФ. Находится данная корчма на улице Люблинской (дом № 163, строение № 1). Ближайшей станцией метро является «Марьино», а если вы планируете добираться на собственном транспортном средстве, можете даже не волноваться о том, где его оставить, ведь совсем рядом находится городская парковка. Работает заведение с 9 до полуночи, а для звонков используйте номер (905) 533-88-96. В наличии есть комната для детей.

Карта блюд

Основное меню ресторана «Тарас Бульба» в Москве представлено огромным количеством холодных и горячих закусок, супов, салатов, гарниров, пирожков и пампушек, сладких блюд, вареников и пельменей, а также горячих блюд. Десертный раздел состоит из разнообразных кулинарных шедевров: домашний пирог со сливами (130 руб.), рулет с орехами и черносливом (230 руб.), эклеры «Дуэт» (ореховый и ванильный за 205 рублей), пирожное «100 слоев» (240 руб.), «Медовик» (250 рублей), легендарный торт «Москва» (295 рублей), «Киевский» (290 руб.), «Маковый» (250 руб.), «Малиновый» (250 рублей), «Сметанник» (180 рублей), яблочный штрудель (250 рублей), лимонный сорбет (120 руб.), а также другие сладости, включая мед и мороженое.

Если вы любите горячие закуски, придя в один из ресторанов сети, обязательно закажите жареный сыр за 250 рублей, картофельные драники (деруны) со сметаной за 180 руб. или блины с мясом за 315 рублей.

Детское меню

Как видите, здесь есть карта блюд даже для самых маленьких гостей, так что они точно выберут что-нибудь вкусное для себя. Итак, к заказу доступен салат «Верные друзья» (110 руб.), «Ласточкино гнездо» (170 руб.), «Лесная поляна» (150 рублей), интересное блюдо из свино-говяжьих котлет, отварной гречки, маслин, зелени, помидоров и перепелиного яйца «Михаил Потапыч» в виде зайца за 170 рублей.

Кроме того, обязательно предложите детям попробовать «Умную сову» и «Банановый остров» за 210 и 120 руб. соответственно, а также жареную или приготовленную на пару котлету «Золотая рыбка» за 175 рублей. Конечно, в детском меню представлены и другие позиции, включая супы, десерты, гарниры и так далее, но на сегодня это все.

Отзывы

На официальном сайте ресторанной сети «Тарас Бульба» можно найти в большинстве случаев положительные комментарии. Гостям заведений нравится высокий уровень обслуживания, а также качество блюд и цены на них. Кроме того, в отзывах достаточно часто отмечается теплое отношение персонала к посетителям, что очень важно в современном ресторанном бизнесе.

Нельзя не отметить, что каждый комментарий, оставленный на оф. сайте бренда, имеет ответ директора заведения, которому и был написан отзыв. Это свидетельствует о том, что представители сети кафе следят за мнениями гостей проекта, благодаря чему постоянно совершенствуются.

Вот мы и обсудили каждый объект «Тарас Бульба» (ресторан в Москве), меню, цены, графики работы и множество другой информации. Приходите в одно из заведений, представленных в этой статье, чтобы самостоятельно убедиться в отличном обслуживании и невероятных вкусовых качествах подаваемых блюд!

Следственный комитет России ходатайствовал о заочном аресте владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского суда Москвы.

«В суд поступило ходатайство следствия о заочном аресте Юрия Белойвана», — сказала представитель суда Лела Кокая. Владелец сети ресторанов объявлен в международный розыск, добавила она. 

В июле прошлого года Следственный комитет объявил Белойвана в федеральный розыск по делу о неуплате налогов (ч. 2 ст. 199.2). Тогда следователи сочли, что бизнесмен не уплатил 57 млн руб.

А в июле 2019 г. Басманный суд Москвы назначил ему два года колонии общего режима за неуплату налогов более чем на 650 млн руб. В начале октября Мосгорсуд сократил Белойвану срок наказания на три месяца. Суд рассматривал дело бизнесмена в особом порядке из-за признания им вины. В ноябре 2019 г. Преображенский суд освободил его от отбывания наказания по состоянию здоровья. Выйдя на свободу, Белойван не выполнил обещание о погашении налоговой задолженности и скрылся от следствия.

Ранее по теме: Основателя сети ресторанов «Тарас Бульба» приговорили к двум годам колонии Новости СМИ2 image«Тараса Бульбу» сочли орудием информационной войны против Украины» — такие заголовки можно было встретить в СМИ задолго до начавшейся после событий 2014 года тотальной украинизации и попыток Киева переписать историю. Речь в данном случае, конечно, идёт лишь о фильме, снятом режиссёром Владимиром Бортко по одноимённой повести Николая Гоголя, однако и к оригинальному произведению у украинцев немало вопросов. Найти себя Чьим писателем считать Гоголя – русским или украинским? Этот формальный раздел наследия Николая Васильевича обостряется тем сильнее, чем больше развивается антагонизм между двумя, казалось бы, схожими культурами и национальностями. С одной стороны, по крови и месту рождения драматург – «малоросс»: уроженец Полтавской губернии, выходец из казацкого рода и предположительно потомок гетмана Правобережного Войска Запорожского, Остапа Гоголя. Его «Вечера на хуторе близ Диканьки», по мнению многих, являются чуть ли не главной книгой украинской литературы. С другой стороны, Гоголь – русский классик. Свои произведения, даже «Вечера», он написал на русском языке. Печатался в Санкт-Петербурге, умер в Москве. Безусловно, талант писателя – это дар украинской земли. Но талант должен развиваться. И именно Россия дала Гоголю возможность для самореализации, какую он не смог бы найти на Полтавщине. Впрочем, и сам Гоголь, по воспоминаниям современников, не мог ответить на вопрос, кто он – украинец или русский, склоняясь к синтезу двух культур. «Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую», — отвечал он фрейлине Александре Смирновой. Желаемое за действительное Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но в битвах «исторической памяти» такие нейтральные ответы не принимаются, победителем хочет стать каждая из сторон. Наиболее показателен в связи с этим пример повести Гоголя «Тарас Бульба». Как раз это произведение на Украине любят называть «излюбленной козырной картой кремлёвских пропагандистов» (сюжет телеканала ICTV «Какую правду скрыл Гоголь в «Тарасе Бульбе» от 8 сентября 2015 года – прим. автора). Почему? В первую очередь потому, что предводитель казаков в нём бьётся и погибает за русскую землю, что сами запорожцы идентифицируют себя как русские. Не нравится некоторым украинцам и то, что в произведении русские люди ставятся превыше всего. Чего стоит только одна фраза, сказанная Бульбой: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе… Нет, так любить никто не может!» На Украине такое свободомыслие Гоголя часто оправдывают тем, что «имперские» высказывания появились лишь во второй версии повести 1842 года. Якобы она стала примером политического приспособленчества, без которого просто не увидела бы свет. «Было добавлено несколько абзацев, которые в корне меняли характеристику казаков. Их называли русской силой. К финальной речи Тараса Бульбы добавили слова про православную веру и царя. Но самое главное — во всей книге вместо названия «Украина» стоит «Южная первобытная Россия», — сетовали журналисты телеканала «1+1» в своём репортаже «Чего не писал про казаков Николай Гоголь в повести «Тарас Бульба». Однако все попытки найти в произведении результаты усердной работы цензора на поверку оказываются лишь желанием сделать писателя более «украинским», чем он был на самом деле. Сказал «А», говори «Б» Первый вариант «Тараса Бульбы», даже без «империалистических правок», был опубликован в сборнике повестей «Миргород» в 1835 году. Он действительно существенно отличается от второй версии: не упоминается Малороссия, добавлены восхваления православной русской веры и русской же земли, переосмыслен сам образ Тараса Бульбы. При этом вместо «Украины», то есть государства, Гоголь часто использует слово «Украйна», подразумевая территорию. В дальнейшем эта земля получила название «Русской», и под ней писатель подразумевал Украину. Нельзя не обратить внимание также на то, что во многом именно Гоголь выступил непосредственным цензором своего труда: будучи историком, он признавал погрешности и неточности изначального варианта и хотел их исправить. К тому же замысел «Тараса Бульбы» наверняка был не в том, чтобы привести документальную хронику. Николай Васильевич стремился создать эпическую былину о подвигах казаков и передать дух того времени. Отсюда и появление характеристики возникновения казачества и обычаев Сечи, замена рассказа об осаде Дубно историями о сражениях, более подробное описание любовных похождений Андрия. Этим же объясняются изменения в характере Тараса Бульбы. В первой редакции он всего лишь «охотник до набегов и бунтов», во второй – уже, хоть и неугомонный, но «законный защитник православия». За это многие на современной Украине невзлюбили уже один только образ казацкого полковника, но от этого он не стал менее привлекательным как герой повести. В поиске идеала Наконец, важно понимать, что сам Гоголь как писатель и человек не стоял на месте. Он эволюционировал, менял взгляды, переосмысливал жизнь. В 1835 году он хоть и был состоявшимся, но всё ещё молодым писателем. Через семь лет Николай Васильевич стал уже зрелым мужчиной. «Все эти «славься, земля русская, во веки веков» — это, в общем, привнесённая в 1842 году уже дополнительно туда Гоголем правка, которая должна была показать его метания на пути поисков русского идеала и православия, и народности, и так далее», — напомнила в одном из эфиров Радио «Свобода», который состоялся после выхода на Украине фильма Владимира Бортко, заведующая отделом культуры газеты «Время новостей» Алена Солнцева. Правда, и этого официальный Киев сегодня не принимает в качестве аргумента. Ну а фильм «Тарас Бульба», кстати, в итоге был запрещён на Украине. И остаётся вопрос, не постигнет ли такая же судьба повесть или, быть может, самого Гоголя? Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий