Ильсия Бадретдинова обратилась к Минниханову и Аюповой после отмены концертов в Башкортостане

image Культура 13:01 | 24 марта 2021 23

У Фирдуса Тямаева, Ильсии Бадретдиновой и Рифата Зарипова власти районов Башкортостана требуют «маршрутный лист» для выступлений. Однако никто не объясняет, как получить этот документ.

Несколько певцов из Татарстана испытывают явные трудности с гастролями в Башкортостане. Речь идёт о таких популярных исполнителях, как Фирдус Тямаев, Ильсия Бадретдинова и Рифат Зарипов. Возможно, что и у других звезд есть аналогичные проблемы, но пока они не высказались по этому поводу.

Всё упирается в получении «маршрутного листа». Документ, который разрешает организацию концертов. Однако механизм его получения абсолютно не ясен. В итоге певцы не могут гастролировать по районам Башкортостана.

Есть версия, что трудности связаны с позицией исполнителей по горе Куштау. И Тямаев, и Бадретдинова выступали в защиту шихана от разработки. С другой стороны, в соцсетях что у Тямаева, что у Бадретдиновой много комментаторов, которые пишут, что их проблемы связаны из-за переписной дискуссии между татарами и башкирами, мол, исполнителям, у которых в репертуаре есть песни, напрямую обращающиеся к татарскому народу, местные администрации учиняют препоны.

Певец поделился у себя в соцсетях несколькими публикациями, как его запланированный концерт в селе Киргиз-Мияки (Миякинский район, северо-запад Башкортостана), на который были распроданы все билеты, потерпел фиаско.

image

У исполнителя завязалась продолжительная беседа с начальником отдела культуры администрации Миякинского района Башкортостана Халилом Махияновым.

Наша справка

За активную и плодотворную работу по консолидации башкирского народа, сохранению и развитию национальной культуры, языка и духовности Халил Хабиръялович Махиянов отмечен высшей наградой Всемирного курултая башкир в 2020 году. Под его руководством был организован праздник «Шэжэрэ-байрам», большое внимание уделялось благоустройству башкирских придемских деревень, развитию самобытной культуры. С 2015 года занимает должность начальника отдела культуры администрации района. С 2012 года является председателем исполкома курултая башкир Миякинского района.

Он с певца и потребовал «маршрутный лист». Тямаев часть диалога между его администратором в Башкортостане и Махияновым выложил в соцсетях.

– Я уже как семь лет работаю с Тямаевым. Я его администратор. В такую ситуацию мы попадаем впервые. Если нам не выдали маршрутный лист, значит, в районах не имеют права продавать наши билеты. Зачем тогда продавали наши билеты без маршрутного листа?  Кроме того, министерство культуры Башкортостана говорит, что мы имеем право ставить концерт, договорившись на уровне местного руководства. И никаким штрафом это не облагается.  

– В любой район, хоть в село, хоть в Стерлитамак или Сибай, без маршрутного листа мы не впускаем.

– У меня один вопрос. Зачем ИП-артистам нужен маршрутный лист? Я сам 11 лет проработал начальником отдела культуры. Мы с вами коллеги. Мы приезжаем, с вами договор составляем, аренду оплачиваем, народу концерт показываем и уезжаем.

– Маршрутный лист нужен, чтобы порядок был. Чтобы было известно, что за артист выступает, откуда он приехал, как он выступает.

– А разве для этого недостаточно начальника отдела культуры администрации района?

В общем, Тямаев взял в руки аккордеон и в тёмном зале, при свете фонарей своих поклонников и слушателей, спел несколько песен. Он предложил пришедшим вернуть деньги, заплаченные за концерт, но несколько человек во весь зал заявили, что отказываются от возврата денег.

Под публикацией Тямаева в Инстаграме отметилась и татарская певица Ильсия Бадретдинова. Она тоже рассказала, что у неё проблемы с организацией концертов в районах Башкортостана. И всё опять из-за пресловутого маршрутного листа.

– Я 18 лет гастролирую по Башкортостану. И у меня никогда никаких проблемы не возникало. Мы просто забивали день, составляли договор и ставился концерт. В этом году исключение только в Стерлитамаке и в Уфе. Во всех других районах, куда мы обращались, требуют с нас маршрутный лист. Но нам маршрутный лист не выдаётся. Мы направляем в районы запрос, а в ответ маршрутный лист не получаем, – рассказала исполнительница в беседе с журналистом KazanFirst. – Вместе с этим мы видим, что в Башкортостане проходят спортивные мероприятия, гастролируют цирки. Но по каким документам им это удаётся делать, я не понимаю. Мы спрашиваем: а как вот этот артист провёл концерт? Нам отвечают, что он для этого получил маршрутный лист. Мы обращаемся в то место, где выдают маршрутный лист. И нам там отвечают, что никому маршрутный лист не выдавали.

Проблемы с организацией концертов в Башкортостане у Бадретдиновой длятся уже давно. Чтобы порадовать своих поклонников и слушателей, ей приходится идти на ухищрения – выступать в населенных пунктах на границе Татарстана и Башкортостана.

По словам певицы, местное население в Башкирии рассказывает им, что всё дело в переписи. Другие говорят, что всё из-за того, что татарские исполнители защищали Куштау.

– Но у нас никаких доказательств нет. А если всё так, как говорят люди, то это очень глупо, – заявляет Бадретдинова.

Певец Рифат Зарипов в целом подтверждает слова Бадретдиновой. Он также рассказывает, что у него есть уверенность в проведении концертов в Стерлитамаке и в Уфе, чего не скажешь о других районах Башкортостана.

– Мы вот уже как семь лет гастролируем по районам Татарстана и Башкортостана, да и другим соседним регионам. Никакого маршрутного листа у нас не было, да и не спрашивали. Мы же певцы ИПэшники. Да, из-за пандемии мы не могли гастролировать в Башкортостане в прошлом году. У нас, у татарских певцов, в Башкортостане есть свои администраторы. У Фирдуса Тямаева – свои администраторы, у меня – свои. Вот недавно разговаривал с ними, спрашивал, что может быть в Башкортостане с моими концертами. Мы ведь ещё с осени готовились, чтобы гастроли развернуть в октябре-ноябре. На сегодня у нас нет никаких проблем с концертами в Уфе и в Стерлитамаке. Меня администраторы уверяют, что с вероятностью 100% у нас маршрутные листы будут. А что касается районов Башкортостана, то мне никто ничего пока не может ни гарантировать, ни обещать, – поделился с KazanFirst исполнитель.

– Я сам считаю, что татары и башкиры живут вместе и дружат. Что плохого в том, что они встречаются на концертах?! Пусть их настроение поднимается, пусть не таят друг на друга никакие обиды, – подытоживает Зарипов.

Официально 

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова ответила у себя на странице в Инстаграме по поводу срыва концерта певца Фирдуса Тямаева в селе Киргиз-Мияки. Глава республиканского ведомства все проблемы исполнителя сводит к прорыву трубы во Дворце культуры в селе и никак не комментирует момент, связанный с трудностями получения маршрутных листов татарскими певцами.

– Очень жаль, что бытовая проблема, связанная с прорывом трубы во дворце культуры, привела к тому, что ситуация была эмоционально политизирована до абсурда самим Фирдусом Тямаевым и поставлена под сомнение вся большая работа по сохранению татарской культуры в Башкортостане.

В феврале этого года артист провел свои концерты в Стерлитамаке и Уфе без каких-либо проблем. Залы были полные, хотя на тот момент действовали ограничения по заполнению залов в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией.

Работа в Казани

2 апреля 2021 Новости

Запланированные на апрель в районах Башкортостана концерты популярной татарской певицы Ильсии Бадретдиновой перенесены на ноябрь и декабрь. Об этом она сообщила в соцсетях. «Я готова приехать! И вы купили билеты! И электричество есть! Ситуация изменилась», – написала артистка в своем Инстаграме.

Ильсия Бадретдинова извинилась перед своими слушателями и зрителями. «Мы с искренним уважением к вам, любовью, надеемся на встречу! Попробуем перенести концерты на осень… пустят или нет — неизвестно», — пишет она. Певица обратилась за помощью к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и министру культуры РТ Ираде Аюповой.

«Не переживай, я с тобой. Все равно решим эту проблему. Не отступим!» — обратился к коллеге по цеху другой представитель татарской эстрады Фирдус Тямаев, который на днях столкнулся с такой же проблемой в Башкортостане.

Под постом Ильсии Бадретдиновой уже более 600 комментариев. Среди их авторов — артисты, поэты и другие представители татарской культуры. Они выражают недоумение в связи с запретами. «И концерты будут, однажды все решится. Но в то же время будут сорваны маски — кто есть кто. Все временно», — написала поэтесса Гелюса Шахбан. «Вот тебе на. Ну что это такое?» — отреагировал певец и шоумен Булат Байрамов. Автор песен, ведущий Ренат Галиаскар в своем сообщении отметил главу Башкортостана Радия Хабирова, тем самым пытаясь привлечь его внимание к проблеме.

Любители творчества певицы в комментариях не скрывают эмоций. «Не обращайте внимания на “бурундуков” и “баранов”. Мы вас любим. Если вы не сможете приехать в Башкортостан, мы к вам приедем. Путь те, кто запрещает, лопнут от злости», — пишет один из пользователей.

«Ужас, это получается собака на сене. Сами не то, чтобы петь, по-татарски говорить даже не умеют»;

Вот говорили, что Фирдус пиарится. Значит не так, значит и в правду нас татар притесняют. Этот политика»;

Это не пиар. Какой позор! В то же время артисты Башкортостана приезжают, получают премии, имена заслуженных артистов. Стыдно! Татары с 1552 года продажные!»

Это Элвин Грей вот так исподтишка ведет политику. Притворяется паинькой;

Я одного не могу понять: только двух артистов не пускают, или только эти двое постоянно гастролируют? Где остальные татарстанские артисты?» — пишут также в комментариях.

Новости СМИ2

Новая концертная программа Ильсии Бадретдиновой «Фәрештә түгел» (Не ангел) в Альметьевске!

Ильсия Бадретдинова с детства любила петь, но даже не представляла, что музыка станет ее призванием. Артистка прославилась благодаря умелому исполнению как лирических, так и остросоциальных песен, которые нашли отклик в сердцах татарского народа.

Еще в начале 2020 года ее репертуар пополнился песней «Сагыну», а летом вышел клип на трек «Нэрсэ житми сина, кунел».

Дискография

  • 2006 — «Тыелган жыр»
  • 2006 — «Президентка хат»
  • 2007 — «Эстэгъэфирулла»
  • 2008 — «Безнен ил безнен жырлар»
  • 2008 — «Юк, туктамыйм»
  • 2010 — «Илсөя Бәдретдинова hем Сергей Тихонов»
  • 2010 — «Исемсез жыр»
  • 2012 — «Экияттэ кунакта»
  • 2013 — «10 ел инде се»
  • 2019 — «Гафу ит, әнкәй»
  • 2020 — «Сагыну»
  • 2020 — «Нэрсэ житми сина, кунел
Галерея
Дата и время проведения Событие завершилось
Место проведения

НОВОСТИ admin, 1 февраля 2020 – 15:07

Еще одна певица высказала свое мнение на происходящее с “Барс Медиа” после Ландыш Нигматзяновой

Несколько дней назад певица Ландыш Нигматзянова сообщила об уходе из “Барс Медиа”. Сначала Ландыш разместил на своей странице в Instagram видео, а через два дня собрала пресс-конференцию, где подробно объяснила причину ухода из компании.

Сегодня еще одна певица Ильсия Бадретдинова разместила в Инстаграме видео. “У меня тоже есть что сказать! Уважаемые коллеги, кто со мной согласен?”- написала Ильсия.

В видеообращении она высказала свое мнение о происходящеем.

– Ландыш не пиарит себя. Это действительно так. Потому что терпения уже не осталось, – рассказывает Ильсия. – Несмотря на то, что я не была в контракте с компанией «Барс Медиа», мы неплохо поработали в свое время. За последние два года отношения кардинально  изменились. Но я всячески старалась не обращать на это внимания.

 Ильсия Бадретдинова согласилась с Ландыш Нигматзяновой в том, что в управлении компании большую роль играет певица Иркэ.

Реклама

– Однажды меня пригласили на «Татар радиосы» на прямой эфир. Проехав несколько сотен километров, я вернулась в Казань. Но меня не пустили на радио. Позже выяснилось, что это был приказ Иркэ ханум. Она так хотела. У меня есть люди. Которые могут это доказать, – говорит Бадретдинова.

Ильсия Бадретдинова уверяет, что у многих артистов есть что рассказать. Значит, будет продолжение.

Источник: http://shahrikazan.ru/

Фото: татар-информ

Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Нравится Поделиться: Реклама

  • Главная
  • Контакты
  • Документы

© 2011 – 2022. Высокогорские вести. Все права защищены. © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ. При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Наименование СМИ: Высокогорские вести № свидетельства о регистрации СМИ, дата: ЭЛ № ФС 77 – 47612 от 07.12.2011 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ФИО главного редактора: Мустафина Эльвира Анваровна Адрес редакции: 422700, пос. ж.д.ст. Высокая Гора, ул. Школьная, д. 16 Телефон редакции: (84365) 2-36-48 Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА» Политика о персональных данных Антикоррупционная политика Телефон АО «ТАТМЕДИА»: (843) 222 09 84 16+

Зритель по имени Ильнур вышел на сцену и протянул популярно артистке кольцо. 

«Собрав все силы, сегодня решил сделать предложение», — признался «жених».

Помолвки всё-таки не состоялась: певица замешкалась, мол «не могу так». Поклоннику ничего не оставалось, как покинуть сцену, правда со словами «возьму с собой, а то потеряешь ещё».

«Ильнур, вот и я говорю “нинада”. Живи спокойно», прокомментировала поступок своего слушателя на своей странице в Инстаграме Ильсия Бадретдинова.

Видео: instagram.com/ilsiiabadretdinova

Автор: Алина Латыпова Источник: НТР 03.02.2022 04:07

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий