ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, путеводитель на бегу. Цхинвал, общие впечатления – Нов(иков)ые горизонты — ЖЖ

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Тяжелая ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 сложилась в Южной Осетии, заявил на брифинге в Цхинвале во вторник министр здравоохранения республики Георгий Тотчиев.

“Прежде всего, это обусловлено большим количеством госпитализированных пациентов и вновь выявленных со среднетяжелыми формами ОРВИ как на фоне диагностированной коронавирусной инфекции, так и неуточненного генеза”, – сказал министр.

По его словам, на лечении в “красной зоне” по коронавирусу в настоящее время находятся 206 больных, 50 – в инфекционном отделении, 156 в перепрофилированном корпусе детской больницы, среди них тяжелых – 11 человек.

Порядка 40 человек находятся в российском госпитале, развернутом в Цхинвале. При этом за сутки из “красной зоны” было выписано 20 человек, поступило – 30, сообщил министр.

“Практически все больные – с подтвержденной пневмонией, они получают лечение по заранее отработанным схемам. К сожалению, отмечается дефицит наиболее востребованных препаратов, тот запас, который мы имели, по отдельным позициям иссяк”, – подчеркнул Тотчиев.

Он добавил, что лекарства будут закупаться за счет средств в размере 700 тыс. рублей, выделенных из резервного фонда правительства.

“Заключаем договора по поставкам, которые должны пройти в ближайшее время. Эти суммы незначительные для нашего спокойствия. Мы должны понимать, что ситуация с эпидемиологическим всплеском может продлиться и два-три месяца”, – сказал глава Минздрава Южной Осетии.

“Предполагаемая расчетная потребность (…) определена где-то на сумму в размере 19-20 млн для борьбы с коронавирусом. На основании этих расчетов мы аргументировали обращение к Российской Федерации для выделения (…) помощи”, – сказал Тотчиев.

Он добавил, что особую значимость в сложившейся ситуации получает вопрос поставок из РФ в Южную Осетию кислорода для аппаратов ИВЛ.

“Потребности в кислородных баллонах возросли в течение двух недель с 20-25 до 90 штук в сутки. Большая часть больных нуждается в длительной оксигенотерапии”, – сказал министр.

В минувшее воскресенье, 1 ноября, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на заседании штаба по борьбе с коронавирусом назвал ситуацию с COVID-19 в республике сложной и поручил главе Минздрава в кратчайшие сроки представить карту лечения инфицированных пациентов.

Ранее во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российские военные медики развернули в Южной Осетии многопрофильный мобильный госпиталь, в котором работают 133 специалиста.

+134 Это произошла по запросу Совета нацбезопасности и обороны Украины, заявил председатель комитета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.«Это зачистка информационного поля. Вспомните, когда Саакашвили напал на Цхинвал, практически три дня ни один канал не передавал информацию о том, что там происходило. Вторжение России на Украину, о котором так смело говорят на Западе, невозможно ни при каких обстоятельствах. С таким заявлением выступил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Дипломат заметил, что президент Незалежной Владимир Зеленский, министр обороны и секретарь Совбеза страны слишком живо обсуждают провокационную тему. Источники imagerussian.rt.com imagetheuk.one lenta.ru usa.one germania.one cnews.ru meduza.io tass.ru rbc.ru aif.ru vesti.ru republic.ru kommersant.ru autonews.ru auto.vesti.ru safe.cnews.ru realty.vesti.ru ria.ru life.ru vz.ru planet-today.ru tvrain.ru korrespondent.net все источники 21 декабря 2021, 23:38 Общество

Двое военнослужащих России погибли, один пропал из-за схода лавины у Рокского тоннеля

Слушать Остановить В Южной Осетии снежная лавина накрыла военный пост в Рокском тоннеле. В этот момент там находились пятеро российских военнослужащих. Двое из них в результате схода лавины погибли. Еще одного из них до сих пор не нашли, в поисках участвуют как российские силы, так и спасатели Южной Осетии.

Рокский тоннель относится к Транскавказской автомагистрали (Транскам). Эта федеральная трасса проходит через Главный Кавказский хребет и является единственным круглогодичным путем сообщения между Россией и Южной Осетией.

Последние дни в горах региона без перерыва шел снег. «Снегопад в горах продолжается уже третьи сутки», — отмечало Южной Осетии 20 декабря.

В ночь на 20 декабря на североосетинский участок Транскама обрушились лавины. Опасаясь новых случаев, МЧС Северной Осетии с утра 20 декабря закрыло движение всех видов транспорта на участке в районе населенного пункта Бурон — северного портала Рокского тоннеля.

Пост российских военных, на который 21 декабря сошла лавина, находится на стороне южного портала тоннеля. Замглавы МЧС по Южной Осетии Ацамаз Бестауты сообщил о сходе лавины около семи вечера по московскому времени. «Бригада МЧС выехала на место, но пока информации от них не поступало», — сказал тогда он.

Спустя два часа стало известно, что под лавину попали пятеро российских военных. Они охраняли тоннель, караульное помещение их поста засыпало снегом.

Двоих человек удалось спасти. Их доставили в республиканскую больницу Цхинвала. Южной Осетии уточнил, что они находятся в состоянии средней степени тяжести, у пострадавших обморожены конечности. Пресс-служба российского Южного военного округа в то же время отмечала, что военнослужащие получили только легкие травмы.

Однако в итоге спасти этого военного не удалось, по пути в больницу он умер. «Не довезли до больницы», — отметили в Минздраве закавказской республики.

Четвертый военнослужащий погиб во время схода лавины. «[Его] нашли без признаков жизни», — сообщили в МЧС Южной Осетии.

Президенту Южной Осетии Анатолию сообщили о случившемся. В его администрации передали, что местные спасатели работают вместе с российскими коллегами. «Бибилову оперативно докладывают об обстановке», — добавили в администрации.

К поискам привлекли российских военнослужащих Южного военного округа. Им помогают силы МЧС Южной Осетии в количестве 20 человек. Задействованы две единицы спецтехники.

03.09.2021 15:01 49286 Еженедельник “Аргументы и Факты” № 36. АиФ-СК 08/09/2021 На берегу реки чуть не разыгралась трагедия. СУ СКР по Северной Осетии Мясом не кормила, лечить запрещала. За что у кисловодчанки забрали дочь?

Следователи СУ СКР по республике возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 (покушение на убийство малолетнего). Готовится ходатайство об избрании судом меры пресечения для задержанной.

Прокуратура Северной Осетии организовала проверку. Расследование уголовного дела находится на контроле ведомства.

«Прокуратура выяснит причины и обстоятельства, даст оценку деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также действиям родителей по надлежащему исполнению обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. При наличии оснований будет принят полный комплекс мер реагирования», – добавили представители надзорного органа.

Семья – благополучная

«АиФ-СК» удалось связаться с уполномоченным по правам ребенка при главе РСО-А Артуром Кокаевым, он рассказал о состоянии детей. Сейчас трое мальчиков (трёх, девяти и одиннадцати лет) находятся на обследовании в больнице, после чего их, скорее всего, переведут в центр социальной реабилитации для несовершеннолетних. Физическое состояние братьев в норме – здоровью, действительно, ничто не угрожает. Но эмоционально они подавлены, тяжело переживают случившееся.

«Мы выезжали в день инцидента – удалось пообщаться с детьми. С ними начал работать наш психолог, который специализируется на подобных ситуациях», – поделился Артур Кокаев.

Сейчас первостепенная задача – привести в норму психологическое состояние мальчиков. Дальше будет решаться вопрос с законным представителем.

Детей воспитывали мать и бабушка. Биологический отец, по имеющимся данным, находится за пределами республики. При этом семья не проблемная.

«Мы были у них дома – нельзя сказать, что семья была в социально-опасном положении, на учёте нигде она никогда не состояла. Семья благополучная. Соседи характеризуют их положительно. Не знаю, что могло спровоцировать  мать», – признался уполномоченный по правам ребёнка.

«Смотри, как она меня любит!» К изувеченной ингушской девочке приехала мать

По словам родственников, недавно женщина лишилась источника заработка – клинику, в которой она работала, закрыли на ремонт. Именно этот факт, а также предшествующая инциденту ссора с бабушкой мальчиков, и могли спровоцировать 39-летнюю мать на страшный поступок.

«Лишат ли мать родительских прав, пока сказать не могу, так как делом ещё занимаются следователи. Естественно, если вынесут приговор по той статье, которую вменяют, то детям придётся искать опекуна», – добавил собеседник «АиФ-СК».

Страдала от депрессии?

Инцидент в станице Змейской вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Пользователей Интернета шокировало произошедшее. Многие не спешат в комментариях осуждать задержанную женщину.

«Сперва надо разобраться в том, почему она пошла на крайние меры. Это что должно было случиться?»;

«Как же надо довести мать до такого. Я её знаю только с хорошей стороны и мне не верится, что она могла так поступить»;

«Ужасно, просто нет слов. Но кто знает, что с ней произошло. Я её не оправдываю, но и не осуждаю. Бедные дети», – написали подписчики Instagram-паблика «ЧП/Осетия».

В местных сообществах также появилась информация, что многодетная мать находилась в неадекватном состоянии и, вероятно, не отдавала отчёт своим действиям. По неподтвержденной информации, 39-летняя женщина страдала от депрессии. Пользователи в комментариях призывают для начала провести экспертизу и в случае подтверждения диагноза направить задержанную на лечение, не лишая родительских прав.

СМИ: Житель Ингушетии убил взрослую сестру ради сохранения «чести» семьи Покалечивший ребенка и свою супругу ставрополец предстанет перед судом В Ингушетии женщина избила соседских детей Жительница Ставрополья пойдет под суд за истязание восьмилетнего сына

Сегодня в новостях Анатолий Бибилов Об этом же в других СМИ image eadaily.com 19.05 – 14:54 image eadaily.com 16.05 – 00:01 image gazeta.ru 09.05 – 00:19 image politros.com Росгвардейцы провели акцию “Парад у дома ветерана” и поздравили участников ВОВ 08.05 – 20:31 Больше по теме Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков прокомментировал возможность усиления антиковидных ограничений в стране. Песков заявил, что Кремль не занимается обсуждением вопроса об усилении антикоронавирусных ограничений на федеральном уровне, пишет ТАСС. В Грузии ухудшается ситуация с распространением коронавируса. Вторым после Тбилиси по количеству заразившихся стал регион Имерети. Там суточный показатель превысил 1100 случаев. О том, как противостоят COVID-19 в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24». Источники lenta.ru ruposters.ru tvrain.ru profile.ru news.mail.ru nevnov.ru kommersant.ru ura.news dp.ru politexpert.net nversia.ru finanz.ru sobesednik.ru dayonline.ru novayagazeta.ru moe-online.ru cryptonews.one rg.ru crimea.ria.ru realnoevremya.ru gazeta.ru nakanune.ru newtvnews.ru newizv.ru все источники

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий