Никиту Преснякова не очень любит мама Кристина Орбакайте и терпеть не может Алла Пугачёва

image

Помимо Ланы Роудс и Мии Халифы в порноиндустрии немало ярких звездочек. А некоторые из них к тому же говорят с нами на одном языке. Кто же скрывается за вычурными псевдонимами?

Из России с любовьюi

  • Джина Джерсон

Известна также как Дорис Айви. По паспорту она Валентина Алексеевна Лашкеева. Дата рождения – 17 мая 1991 года. Валя из Прокопьевска Кемеровской области. В юные годы мечтала учить школьников иностранным языкам и заниматься переводами.

Студенткой, как и многие, подрабатывала везде, где получится зацепиться – продавцом, уборщицей, репетитором. Далее пошла в вебкам, потом получила предложение сняться в порно и решила поучаствовать в кастинге французского порнорежиссера Пьера Вудмана, который проходил в Питере.

Из университета Валентину отчислили, так как посчитали, что она порочит честь учебного заведения. Девушка переехала в Венгрию и с тех пор снимается в порно.

  • Никита Фон Джеймс

Никите удалось сберечь свои личные данные от посторонних – большинство пользователей Сети долгое время были уверены, что актриса родом из США. Когда же выяснилось, что Никита родилась в Смоленске, любопытные поклонники решили раскопать об актрисе побольше информации, но выяснили лишь, что зовут ее Ольгой. Родилась она 11 апреля 1977 года.

Ольга была неравнодушна к порно, ей было интересно, как проходит съемочный процесс. Девушка поехала в США ради учебы, но на родину решила не возвращаться. Начинала со стриптиза, а в 31 год начала сниматься в порно.

  • Елена Беркова

Лена – одна из немногих девушек, решивших не скрывать свои личные данные от публики. Певица, актриса, порноактриса и телеведущая родилась 11 марта 1985 года в Мурманске. Она даже успела «построить любовь» на телепроекте «Дом-2», но когда правда о прошлом девушки вскрылась, ей пришлось покинуть шоу.

  • Марина Висконти

Настоящее имя девушки – Виктория Бондурко. Родилась Вика 30 марта 1995 года в Ставрополе. В индустрию для взрослых пришла в восемнадцать, когда переехала в Москву. Сниматься в откровенном жанре ей понравилось.

Виктория поняла, что порнобизнес – дело прибыльное, а с ее фигурой и милым личиком у нее есть все шансы добиться успеха. Марина-Виктория снималась для крупнейших студий – она работала и с Reality Kings, и с Brazzers. Марина Висконти также известна под следующими псевдонимами: Вика Би, Роксана, Шейла и ВикаДайВодку (VikaDajvodku). Юморная девчонка, что сказать.

  • Кристал Бойд

Еще одна загадочная нимфа. Она не любит распространяться о себе и о своей личной жизни. Если верить различным источникам, настоящее имя девушки – Ксения Кондратьева. Она родилась 13 апреля 1994 года в Санкт-Петербурге.

Информацию о своей семье скрывает, но для людей ее профессии это явление обыденное. В юные годы подрабатывала моделью, а после совершеннолетия решила штурмовать вебкам-индустрию. Позже решила сниматься в фильмах для взрослых и сразу же обрела популярность.

Использует несколько псевдонимов, известна также как Анжелика Эбби.

  • Джессика Люкс

Дарья Никишина родилась 15 февраля 1990 года в Петрозаводске. После школы поступила на экономиста, но поняла, что учеба не приносит ей удовольствия. Даша отправилась на кастинг к Пьеру Вудману, и тот сразу же разглядел в ней талант. Спустя короткое время после кастинга Дарья стала Джессикой и начала сниматься в порно.

  • Анна Полина

Имя при рождении – Анна Саганова. Аня родилась 11 сентября 1989 года в Ленинграде. Еще в детстве вместе с родителями переехала в страну любви, моды и круассанов. С 2008 года снималась в порно под псевдонимом Léa Delmas1. Спустя два года решает заняться карьерой вплотную, начинает сниматься под именем Лилит Маршалл, а затем перевоплощается в Анну Полину. В 2012 году на престижной порнопремии победила в номинации «Лучшая иностранная актриса».

  • Изабелла Кларк

Настоящее имя мисс Кларк – Ирина Щербакова. Она родилась 23 августа 1990 года в Великом Устюге. Согласно слухам, в 2008 году Ирина-Изабелла проходила кастинг у Пьера Вудмана. Начала штурмовать индустрию порно в 2009-2010 годах.

Ее партнерами и партнершами по фильмам становились самые известные и уважаемые звезды порно. Изабелла часто снимается в хардкорных сценах анального секса.

  • Алина Хенесси

Она же Алина Еременко. Родилась 15 ноября 1989 года в Комсомольске-на-Амуре. Первая российская порноактриса, получившая награду на «AVN AWARDS» за достижения в порно.

Окончила СПбПУ, в 19 лет начала сниматься в кино 18+. Снималась во всех популярных жанрах порно, но с 2014 года заявила, что отныне будет сниматься только в лесби-сценах.

Говорит, что до съемок в порно на ее счету было больше двадцати сексуальных партнеров.

  • Энджел Ривас

Настоящее имя «ангела» – Анастасия Исаева. Настя родилась 4 июня 1991 года в Санкт-Петербурге. В порно снимается с 2009 года. У девушки зеленые глаза и роскошная фигура. Энджел также использует следующие псевдонимы: Анастастия, Деми и Эрнестина Делеон.

  • Софи Голдфингер

Владислава Затягалова родилась 24 ноября 1994 года. С юных лет ее привлекала индустрия порно – она любила смотреть ролики, ей хотелось узнать, что происходит по ту сторону кадра. Попробовав себя в этой сфере, Владислава вошла во вкус и начала гастролировать по миру. В одном из интервью девушка призналась, что на момент первых съемок у нее был бойфренд. Он не пришел в восторг от затеи подруги, но все же позволил ей попробовать себя в жанре 18+.

  • Фокси Ди

Настоящее имя – Екатерина Иванова. Родилась 14 ноября 1994 года в Санкт-Петербурге. Катя начала сниматься в порно, когда ей исполнилось восемнадцать. Любит путешествовать, планирует переехать в США и там заняться своей карьерой вплотную. Обожает фотографироваться, и выходит у нее это весьма неплохо.

  • Сандра Люберц

Настоящее имя девушки – Снежана. Некоторые источники также приписывают ей фамилию «Степанова». Родилась она 19 октября 1992 года в столице Татарстана. Вокруг Снежаны вертится уйма слухов. Говорят, что девушка выросла в мусульманской семье, и родители выбор дочери не одобрили.

Несколько лет назад один из новостных сайтов Казани опубликовал мини-интервью со Снежаной, в котором девушка рассказала о своей профессии и планах на жизнь. Земляки восприняли эту информацию неоднозначно.

  • Черри Джул

Известно лишь имя девушки – Юлия. Свою настоящую фамилию Черри удалось скрыть от любопытных носов. Она родилась 17 февраля 1985 года.

Голубоглазая блондинка вошла в список пятидесяти самых красивых россиянок по версии американского журнала «Complex».

В индустрии известна также как Юлия Черри, Лолита и Мария Шериф.

  • Мелена Мария

Девушка не скрывает своих личных данных – по паспорту она Мария Рябушкина. Родилась 26 августа 1990 года. С восемнадцати лет Маша работала вебкам-моделью, а позже начала сниматься для откровенных фотосессий и роликов. Длинноногая, стройная и темноволосая Маша даже украсила собой страницы «Плейбоя» в октябре 2017 года.

  • Катя Кловер

Настоящее имя – Екатерина Скаредина. Родилась 12 ноября 1990 года в Южно-Сахалинске. На симпатичную девушку с красивой фигурой обратили внимание фотографы и режиссеры, она стала получать предложения о работе заграницей. В 2015 году Катя отправилась в Прагу, где приняла участие в смелой фотосессии – ей пришлось раздеваться прямо на чешских улицах, шокируя местных и туристов.

  • Алиса Гап

Она же Алиса Степанова. Родилась 27 июля 1982 года. В порноиндустрию пришла в 2009 году. Снимается как с парнями, так и с девушками. Специализируется на хардкорном порно.

  • Мэнди Ди

Настоящее имя актрисы – Дарья Макарова. Она родом из Ленинграда, родилась 23 января 1988 года. В порно начала сниматься с 2008 года. Сотрудничала с Brazzers, New Sensations, Evil Angel и др. Девушка также снимается для различных сайтов и эротических журналов. Дарья говорит, что в выбранной профессии ей больше всего нравятся путешествия, интересные знакомства и полезный сексуальный опыт.

  • Алессандра Джейн

Настоящее имя – Татьяна Сергеева. Родилась 8 апреля 1994 года. В порно дебютировала в 2014. Девушка говорит, что все ее окружение знало ее как скромницу, а потому знакомые были шокированы, узнав о том, чем она зарабатывает на жизнь. Карьера Алессандры развивается вполне успешно, она успела сняться для Brazzers и пока не намерена покидать индустрию.

  • Джиа Лисса

Настоящее имя рыжеволосой звезды – Юлия Чиркова. Родилась она 1 сентября 1996 года в Ижевске. Как только Юле исполнилось восемнадцать, она начала работать на вебкам-платформе. Также подрабатывала официанткой.

В порно пришла в 21 год. Начинала со съемок в лесби-сценах и сценах мастурбации. Позже начала сниматься в фильмах с традиционным и межрасовым сексом. В октября 2020 победила в номинации «Лучшая иностранная исполнительница года».

  • Кристалл Раш

По паспорту порнозвезда является Анной Кузнецовой. Родилась она 5 октября 1988 года в Санкт-Петербурге. Аня наткнулась в Сети на объявление о порно-кастинге и решила попробовать. Она уже успела сняться во множестве роликов самых популярных жанров, и ее карьера идет в гору. В свободное от съемок время она любит проводить время с друзьями. После перевоплощения Ани в Кристалл, круг друзей девушки сузился, но она ни о чем не жалеет и рада, что по-настоящему близкие ей люди остаются с ней.

  • Кира Квин

Настоящее имя актрисы – Ада Магомедбегова (Махачева). Она родилась 28 июня 1986 года неподалеку от Махачкалы. Параметры девушки – 170 см, 60 кг. Стала известна под фамилией Махачева из-за ошибки одного интернет-издания. Ада нормально отнеслась к недоразумению, ведь окружение девушки не одобрило ее выбор.

Яркую внешность Аде подарила смесь русско-дагестанских генов. Девушке было неуютно в небольшом городке с его устоявшимися консервативными взглядами. Она переехала в Питер. С 2011 года начала сниматься в порно.

Поборники морали из Дагестана начали угрожать девушке и преследовать ее – они даже устроили погром в ее квартире. Ада переехала заграницу и с тех пор не распространяется о своем местонахождении.

  • Майя Хиллс

Она же Екатерина Вторушина. Родилась 21 августа 1987 года. У нее эскимоско-русское происхождение. Еще в детстве переехала с семьей в США. В 17 лет поступила в колледж, но бросила учебу. С 18 лет снималась в порно и за первые восемь лет в индустрии снялась в 230 порнофильмах.

  • Кони Демико

Дарья Паутова родилась 10 ноября 1991 года в Санкт-Петербурге. В порно начала сниматься в 2011 году, последовав совету одного из знакомых. Даша-Кони снималась в большинстве популярных жанров, ее партнерами по фильмам были как мужчины, так и женщины. Покинуть индустрию девушка решилась после замужества и рождения дочери.

  • Лакшери герл

Настоящее имя актрисы – Кристина. Свою фамилию звезда не раскрывает. Родилась она 10 мая 1993 года. В порно попала после того, как опубликовала в Сети ролик с участием своего друга. Пользователям PornHub понравилось хоум-видео с участием парочки, и Кристина решила штурмовать индустрию.

Девушка также известна под псевдонимом Кристина Свит.

  • Катя Самбука

Настоящее имя – Екатерина Долгова (Михайлова). Актриса, певица, модель и телеведущая родилась 27 августа 1991 года в Ленинграде. Будучи официанткой, познакомилась с Миком Джаггером. Видимо, музыкант был очарован девушкой – он даже звал ее с собой в США. В 16 лет Катя вышла замуж за порнорежиссера Боба Джека. Вместе с ним же отправилась в турне со своим эротическим шоу.

Катя по сей день является телеведущей и продолжает приковывать к себе внимание.

  • Лия Сильвер

Кристина Щербинина родилась 25 февраля 1999 года в Киргизии. В 19 лет начала сниматься в порно. Интересы девушки представляла венгерская компания. В 2019 и 2020 годах выиграла несколько престижных порнопремий. В марте 2020 года на ее счету было около 20 фильмов для взрослых.

  • Элли Брилсен

Настоящее имя актрисы – Ангелина Дорошенкова. Она родилась 16 марта 1994 года в Смоленске. После школы поступила в МГИМО. В порно попала, заполнив анкету на сайте для взрослых. Особого успеха она не ждала, а потому была удивлена, когда ей позвонил продюсер.

Ангелину устраивает ее профессия. Она также говорит, что родители осведомлены о том, чем занимается дочь, но относятся к этому спокойно.

  • Ева Элфи

Настоящее имя – Юлия Романова. Дата рождения – 27 мая 2020 года. Начинала девушка с эротических фотосъемок, а в итоге попала в пятерку самых популярных порноактрис PornHub. Ева-Юлия заняла четвертое место, уступив Лане Роудс, Райли Рид и Абелле Денджер.

В юные годы Юлия была довольно тихой, а потому бывшие одноклассники, увидев ее имя в списке топовых порноактрис, были, мягко говоря, удивлены.

  • Лола Тейлор

Любовь Бушуева родилась 11 ноября 1992 года в городе Ишим Тюменской области. Мать Любы покончила жизнь самоубийством, а отец начал спиваться. Воспитывали девочку бабушка и дедушка.

Съемки в порно начала, примкнув к агентству в Будапеште. Известна довольно жесткими групповыми сценами. Приняла решение уйти из порно после инцидента с сайтом знакомств – вместо романтического свидания Лолу поджидали двое насильников, от которых девушка сбежала, выпрыгнув в окно.

Лола увлекается рисованием. На данный момент является светской львицей и элитной эскортницей.

image

Виктория Фомина

Эксперт

Врач сексолог высшей категории, психиатр, психотерапевт. Работаю сексологом более 10 лет. Помогаю парам разрешить проблемы в сексуальной жизни.

Многие считают порно злом и источником всех бед в отношениях. Но это не имеет никакого отношения к действительности. По статистике, половина женщин и более 67% мужчин хоть раз в месяц смотрят порно. Нет ни единого научного доказательство того, что просмотр порно приносит физический или моральный вред. Даже 5-6 часов взрослых фильмов в неделю никак не отражаются на состоянии мозга. Тем более, когда там снимаются русские порноактрисы – настоящие славянские красотки с подтянутыми телами и запоминающейся внешностью. Именно порно помогает удовлетворить аспект взросления и разнообразия. И в этом нет ничего стыдного или плохого.

Сообщение от редакции –> 10 июля 2020, 12:50 Общество

Изнасиловал и задушил: страшная смерть девочки на Сахалине

Слушать Остановить close 100%

Sakh.com‘ class=”item-image” >

ИА Sakh.com Супруги из Южно-Сахалинска изнасиловали и убили 8-летнюю девочку, поиски которой велись четыре дня, об этом на допросе рассказала женщина, учинившая расправу вместе с супругом. По версии регионального СК, в день исчезновения девочка, поругавшись с мамой и соседом, ушла из дома. Проезжающая мимо пара заманила школьницу в машину — после этого мужчина, прогнав супругу из салона, надругался над ребенком и задушил его. Тело девочки нашли в лесу утром 10 июля, сообщает Следком.

Тело 8-летней девочки, пропавшей в Южно-Сахалинске, обнаружили утром 10 июля в лесу, сообщает региональный Следственный комитет.

Вскрытие показало, что смерть ребенка наступила в день ее исчезновения — 6 июля. Силовикам уже удалось задержать подозреваемых в расправе над школьницей — ими, по предварительным данным, стали 49-летний мужчина и его 32-летняя жена, пишет местное агентство Sakh.com со ссылкой на источник, знакомый с делом.

Об этой истории общественность узнала 8 июля. Выяснилось, что в день исчезновения девочка пришла вместе с мамой в гости к знакомым. В какой-то момент женщине позвонил 11-летний мальчик, семья которого живет в одной квартире с погибшей и ее родителями. Ребенок попросил соседок вернуться домой, так как он собирался на тренировку и не мог закрыть дверь, сообщал Telegram-канал Life Shot.

Женщина успокоила дочь, но вновь попросила уйти домой. Как выяснилось позже, туда девочка заглянула только для того, чтобы забрать свои вещи — позже видеокамеры зафиксировали, как ребенок идет по району Ново-Александровск с зубной щеткой в руках.

К ней за это время, по данным СМИ, подъезжали два автомобиля, за рулем которых были мужчины. Одному девочка отказала, так как тот хотел отвезти ее в полицию, а ехать с другим не согласилась по неизвестным причинам, зато он дал ей 150 рублей.

Для школьницы такие путешествия были не в новинку, как пишут местные СМИ, ее мать злоупотребляла алкоголем, из-за чего ребенок часто уходил ночевать к подругам в соседний город Долинск.

По словам жены, она не стала спорить, так как боялась гнева мужчины. После изнасилования подозреваемый задушил школьницу пакетом, вынес из автомобиля и бросил на берегу, рассказала его супруга, показания которой оказались в распоряжении Sakh.com.

Несколько дней девочку искали сотни человек — местные жители, правоохранители, волонтеры. Горожане постоянно говорили, что видели школьницу в разных районах Южно-Сахалинска, но ее мать называла эти показания ошибочными. «Многие дети дали ошибочную информацию. Есть информация, что дочь хотела уехать в Долинск, это сейчас проверяют органы с водителями и кондукторами», — писала женщина на своей странице в Instagram.

В итоге труп девочки был обнаружен недалеко от села Ожидаево Холмского, которое расположено в 30 км от города. При это местные СМИ утверждают, что тело лежало в водоеме, а не в лесном массиве, как это сообщает .

Молодой человек, снимок которого использовали, боялся серьезных последствий. «Какие-то идиоты слили мои фотки к посту о педофиле в соцсети. По возможности, опровергайте эту фигню пожалуйста. Боюсь, как бы меня не линчевали после этого», — написал он на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.

Этой весной у Заремы Хаджиевой вышла вторая кулинарная книга «Пеки со мной и радуй», первоначальный тираж составляет 10 тысяч экземпляров. Первая книга «Восток — дело вкусное» была распродана тиражом 12 тысяч экземпляров, планируется к печати еще один тираж — пять тысяч экземпляров. В прошлом году издательство «АСТ» включило ее в каталог самых интересных новинок, имеющих перспективы зарубежных продаж, и представило на Франкфуртской книжной ярмарке в Германии.

N: — Как вы решили создать кулинарный блог в Инстаграме?

З.Х.: — Это получилось спонтанно, я изначально ничего такого не планировала. У меня была своя закрытая страничка, на которую были подписаны родственники, дети, их друзья. Я всегда любила готовить и, бывало, ужин сделаю, стол накрою и выложу фото. Постепенно у меня начали просить рецепты друзья детей, которые уехали на учебу в вузы и жили сами, без родителей. Со временем я стала делать описания под фото. Дочка начала снимать процесс приготовления на видео, и они собирали несколько тысяч просмотров и лайков. Мне было непонятно, почему так много, ведь подписчиков всего 350. Потом уже я поняла, что мои видео просто попадали в топ. Люди стали подписываться, сохранять посты. И так пошло-поехало, я стала выкладывать рецепты каждый день.

N: — А как вам приходят идеи рецептов?

З.Х.: — Я, если честно, никогда не старалась что-то особенное для блога делать, чтобы его разнообразить или кого-то удивить. Здесь все, что моя семья любит, и я люблю, что-то вкусное и простое, чтобы женщинам не приходилось бегать по магазинам в поисках ингредиентов, а можно было приготовить из продуктов, которые есть под рукой.

Я планирую изучать кухни разных стран мира, но пока не углубляюсь в сложные рецепты. В основном в блоге восточная кухня: чеченская, азербайджанская, грузинская, узбекская. Из местной донской кухни — в первую очередь рецепты из рыбы, соленья, варенья. Я общаюсь с ростовскими женщинами, что-то у них беру на заметку.

N: — Как вы учились готовить?

З.Х.: — Я этому нигде не училась, все осваивала сама. Мне всегда это очень нравилось, я любила возиться с детства. Мама много работала: кастрюлю борща на несколько дней сварит, с работы придет — быстро ужин сделает; времени готовить и учить у нее не было.

Для меня до сих пор большую сложность составляет что-то измерять для рецептов, я обычно готовлю на глаз, интуитивно.

N: — Как вам удалось сделать блог таким популярным и достичь показателя в 2,2 млн подписчиков?

З.Х.: — Могу сказать только одно: я для своего блога никогда в жизни не покупала рекламу. В самом начале я участвовала в нескольких гивах (конкурсы с призами. — N), но сразу бросила, потому что поняла, что аудитория, которая таким образом приходит, некачественная и неактивная. У меня никогда не было задачи расти в числе, для меня самое главное было получать обратную связь от аудитории, видеть, как люди готовят по моим рецептам.

Наверное, я очень быстро расту потому, что у меня очень мало отписок, новые люди приходят и старые остаются со мной — они привыкли и меня не бросают. А основной рост — за счет топов. Я выкладываю рецепт, попадаю в топ, его все видят, публикуют иностранные паблики, за счет этого ко мне добавляются подписчики со всего мира.

N: — Сколько времени уходит на ведение блога?

З.Х.: — Один видеорецепт, если он простой, занимает в среднем 2–3 часа с учетом подготовки, монтажа, написания текста. Следом идет общение с подписчиками под постом, ответы на сообщения в директ. Затем — сторис, где меня все время ждут, там хотя бы пару раз в день надо показаться. Выходит около 8 часов в день. Тут еще чувство долга: ты знаешь, что люди скучают, и неудобно бывает даже один день взять и отдохнуть и не выходить в сторис, не выкладывать рецепты. Потому что сразу начинают писать, спрашивать, все ли в порядке, не заболела ли, поэтому проще показаться, чем потом на тысячу вопросов отвечать.

N: — Как вы начали писать книги?

З.Х.: — Я всегда хотела написать кулинарную книгу, но не знала, как это осуществить. Когда количество подписчиков достигло 1,5 миллиона, издательство «АСТ» само со мной связалось. Я долго думала, потому что люблю все делать сама. Но потом поняла, что мне нужен опыт, взаимодействие с людьми, чтобы получить представление, как это делается. Мы заключили долгосрочный договор об эксклюзивной серии книг, они будут друг друга дополнять. В прошлом году вышла моя первая книга «Восток — дело вкусное», в ней собраны блюда чеченской, дагестанской, татарской, азербайджанской, грузинской, узбекской, казахской и турецкой кухонь. В этом году — «Пеки со мной и радуй», в которую я включила лучшие известные мне рецепты домашней выпечки. Вторая книга получилась очень красивая и яркая, там много старых забытых рецептов выпечки наших бабушек и мам.

N: — Какой тираж у книг?

З.Х.: — Продано 12 тысяч экземпляров первой книги, в апреле должен был быть напечатан еще один тираж — пять тысяч экземпляров, но пока что все перенеслось из-за карантина. Первая книга еще до появления в магазинах стала бестселлером и до сих пор держится на самых высоких строчках в рейтингах. Издательство «АСТ» включило ее в каталог интересных новинок, имеющих перспективы зарубежных продаж. Осенью прошлого года она была представлена на самой престижной и крупной Франкфуртской книжной ярмарке в Германии. Это очень большой успех для меня. Спустя месяц продаж в России она появилась в интернет-магазинах Европы, пока на русском языке.

Вторая книга «Пеки со мной и радуй» в феврале была доступна к предзаказу, и уже к марту было заказано пять тысяч экземпляров. Как только все книги будут развезены, будет напечатан еще один тираж — пять тысяч экземпляров.

N: — Рецепты в книгах и в блоге повторяются?

З.Х.: — Обязательно. Книга — дополнение блога, своего рода записная книжка. Потому что Инстаграм сегодня есть, завтра нет, поэтому нужно, чтобы у человека под рукой всегда оставалось руководство к тем блюдам, которые я научила готовить. Людям нравится, что рецепты из блога собраны в книге, не надо ничего переписывать. Конечно, есть маркетинговый ход — условие издательства: в книгу обязательно нужно включать рецепты, которых нет в блоге. Но это не значит, что если человек не может позволить себе купить книгу, не должен это приготовить. Я просто жду, когда книга себя реализует, и потом выкладываю эти рецепты в ленту.

N: — Вы планируете писать еще книги?

З.Х.: — Есть идеи написать в таком же формате о праздничных блюдах, соленьях. Я могу писать, сколько хочу, насколько хватит сил и здоровья. Но хотелось бы сначала увидеть, как продастся вторая книга, как по ней будут готовить люди, и тогда я готова буду подписать третий контракт. Я не хочу писать книги, которые будут пылиться в магазинах. Для меня важны не только продажи книги, но чтобы по ней готовили. Даже если ты продал миллион экземпляров, но по твоей книге не готовят, эта книга провальная, она не выполнила свое предназначение. На встречах с подписчицами мне, бывает, говорят: мы поставим твою книгу на самую высокую полку и будем на нее смотреть и не дышать. На что я отвечаю: если вы хотите меня обидеть, то именно так и сделайте. Для меня мой труд и моя душа, которые я в нее вложила, будут оправданны, если она у вас будет вся в муке и в масле, потрепанная, может, ваши дети даже порвут ее где-то немного, но вы будете по ней вместе готовить и кормить свои семьи. Продастся вторая книга, станут по ней готовить — начну третью, если нет, займусь еще чем-то полезным для своей семьи и общества.

N: — Какой доход приносят книги?

З.Х.: — Начнем с того, что книга отнимает немало времени и сил, это очень большой труд. Когда начинаешь писать, отстраняешься от семьи, от личной жизни и от всего, что происходит вокруг. Это идет на одном вздохе, поэтому, когда отдаешь книгу в издательство, чувствуешь, как будто из тебя все соки выжали.

Поэтому с точки зрения затраченных сил я не могу сказать, что это большие деньги, очень маленький процент платит издательство автору. Для начинающего автора роялти составляет 8–12%, причем не от конечной стоимости книги в магазине, а от отпускной цены издательства — 200–300 рублей за экземпляр.

Контракт на вторую книгу я заключила уже на более выгодных условиях — 20% роялти, но даже так это небольшие деньги. Но я никогда бы не стала писать книгу ради денег, оно того не стоит.

N: — А блог?

З.Х.: — Блог может приносить хороший доход. Но я практически не делаю рекламных постов, а использую только формат рекомендаций. В основном это бытовая техника, посуда, которыми я сама пользуюсь и которые мне нравятся. У меня есть несколько постоянных крупных рекламодателей, мы сотрудничаем уже давно. Мне очень важно доверие моих подписчиков, поэтому я очень избирательно подхожу к товарам, которые рекомендую.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

03.09.2019 16:04 3046 Еженедельник “Аргументы и Факты” № 36. “АиФ на Дону” 04/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области imageЗарема Хаджиева: через блог я хочу поднять ценность семьи на другой уровень, пусть даже через борщ. / Зарема Хаджиева / Из личного архива image Статья по теме С любовью и без химии. Как найти в Ростове органические продукты?

Так женщина начала писать под публикациями рецепты приготовления своих блюд. Однажды очередная такая публикация вошла в список известных – её просмотрели несколько сотен человек. И вот после этого пошла популярность.

«Одна посоветовала подруге, а подруга – коллеге, – рассказывает Зарема. – Часто даже под публикациями начинается общение знакомых между собой людей. Было непросто, но это стоит потраченных сил и нервов. Люди больше подписаны не из-за рецептов, а потому что им приятно со мной общаться».

Зарема воодушевилась и стала выкладывать рецепты того, что готовит дома, а позже начала записывать видеоролики – по два в день. Из-за многочасового монтажа видео первое время приходилось спать по три-четыре часа в сутки.

«Ещё я всегда отвечала всем людям. Считаю, что если не смогу отвечать подписчикам, то закрою блог. Сейчас многие спрашивают жизненного совета или ищут поддержки. Бывают и смешные случаи: женщина одна пишет, что замесила тесто перед приходом гостей, а оно не поднимается. Мы начинаем с ней раскладывать всё по полочкам: что она добавила, какой температуры была вода, она всё объясняет, слушаю – всё идеально! И тут спрашиваю, смотрела ли она срок годности дрожжей? Выяснилось, что он прошёл шесть лет назад. Я спросила: как же вы хранили их всё это время? А женщина сказала: думала, что они бессрочные».

image
Зарема Хаджиева издала свою книгу рецептов восточной кухни – чеченской, азербайджанской, грузинской, узбекской. Фото: Из личного архива Заремы Хаджиевой

Семья на первом месте

Главная идея, которую Зарема транслирует через свой блог, это то, что семья должна быть на первом месте.

«Даже перед тем как поехать на важную встречу, я сначала накормлю семью, – говорит женщина. – Это у меня от мамы: она всегда была очень занята на работе, приходила уставшая, но вечером готовила и собирала всех за столом. От неё я научилась тому, что все должны быть сытыми, причём не купленной в магазине едой. Через блог я хочу поднять ценность семьи на другой уровень, пусть даже через борщ».

image Статья по теме Накормить себя и других. Можно ли из донских продуктов приготовить борщ?

Тяга к кулинарии у Заремы с детства, которое прошло в Чеченской Республике. Причём учить её готовить у родителей времени не было. Мама даже говорила ей поначалу, что она испортит продукты, однако по итогу, оценив результат, хвалила. В семье стремились дать детям высшее образование. Зареме не повезло: её окончание школы пришлось на начало войны в Чечне. В то время, когда был дефицит с работой и деньгами, семью зачастую спасало то, что Зарема пекла и продавала выпечку.

«После войны в республике было тяжёлое время, и мы с мужем уехали в Костромскую область, – рассказывает блогер. – Жили в течение шести лет в одной глухой русской деревне, а муж ездил на заработки в Москву. Потом переехали в Москву. Я стала часто ездить к родственникам на поезде в Грозный через Ростов-на-Дону и смотрела, как люди садились в этом городе, видела провожающих ростовчан. Они мне казались светлыми людьми. Особенно это чувствовалось после столицы, где все куда-то постоянно бегут. Я подумала: как же повезло тем, кто живёт здесь. Тем более он ближе к нашей Родине, к маме. Вскоре мы вернулись в Грозный, только начали устраиваться там, как мужу предложили работу в Ростове. В итоге мы без колебаний переехали. Наверное, этот город – моя судьба, и я рада, что мы живём здесь почти 11 лет».

При этом специального образования у женщины нет до сих пор, что не мешает ей радовать родных и друзей превосходной едой.

«Наше общество зациклено на бумажках и дипломах, и неважен опыт, – говорит Зарема. – Получается, если у тебя есть корочка, то ты можешь говорить, а если нет, то нужно молчать. Я нигде не училась кулинарии, и не считаю, что другим необходимо тратить на это много времени и денег. Сейчас много информации в Интернете, можно готовить по видеорецептам».

image
Мечта Заремы – открыть маленькое уютное кафе, в которое можно было бы приходить расслабиться семьи с детьми. Фото: Из личного архива Заремы Хаджиевой

Легко быть человеком

Зарема говорит, анализируя секрет успеха своего блога в социальных сетях, пришла к выводу, что главное – это отношение к тому, что ты делаешь, а также к людям.

«Нужно любить и уважать своё дело, другие люди это чувствуют и начинают тебя поддерживать, – говорит женщина. – Костяк моих первых подписчиков, порядка 20000 человек, до сих пор со мной. Также уважать окружающих людей и считаться с их мнением. Быть человеком, просто на всё реагировать очень легко. Наоборот, сложно усложнять».

Сейчас Зарема Хаджиева издала свою книгу рецептов восточной кухни – чеченской, азербайджанской, грузинской, узбекской. При этом все фотографии автор сделала сама – на мобильный телефон.

«Мне хотелось, чтобы через книгу чувствовалось моё мироощущение, любовь к жизни, к людям, – говорит Зарема. – Одна из читательниц рассказала, что когда она читала строки, ей казалось, что она слышит мой голос, а когда смотрела на картинки, у неё было ощущение, что я стою с ней рядом».

По признанию Заремы, она сильно рискнула, взяв для книги тему национальных кухонь. Тяжела ответственность: это классические рецепты, которые будут актуальны и через много веков. Однако все блюда может повторить любой, и делаются они из доступных продуктов.

image Статья по теме Донские огурцы, селёдка, раки и вино. Как регистрировать региональный бренд

Женщина говорит, что особенно любит лепить манты и хинкали. Во время работы пальцев можно подумать о чём-то своём. Сама автор в еде непривередлива – может есть что угодно.

«Я через столько прошла, что теперь ценю каждую крупинку, – говорит Зарема. – Но в первую очередь я, как и весь мой народ, люблю блюдо жижиг-галнаш».

В планах у женщины – написать книги про выпечку, консервирование и блюда для праздничных столов. А ещё у Заремы есть мечта открыть маленькое уютное кафе, в которое можно было бы приходить расслабиться семьи с детьми.

«Также хочу открыть магазин всяких волшебных штучек для кухни, которые бы вызывали у людей улыбку, восхищение и передавались от матери к дочери. Только на всё задуманное пока не хватает времени», – говорит кулинар.

Популярность в Сети нисколько не изменила её в жизни, подчёркивает Зарема: для мужа и детей я осталась такой же, как и два с половиной года назад, и одевается она просто. Женщина говорит, что «звёздная болезнь» в её возрасте уже просто неприлична.

Рецет дымляма с курицей от Заремы

Ингредиенты: курица – 1 кг, картошка – 3 шт., болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., капуста – несколько листиков, соль, чёрный дроблёный перец, итальянские травы, кориандр молотый и зелень – по вкусу.

На дно сковородки выкладываем курицу кусками, солим, перчим. Дальше выкладываем овощи слоями. Все слои немного солим и перчим. Закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь. Забываем про блюдо на полтора часа.

Через полтора часа проверяем картошку на готовность. Если она готова, блюдо можно подавать к столу. Если хотите получить блюдо с зажаристой курицей без сока, то готовьте на среднем огне. И добавьте немного масла.

image Минимальный набор продуктов питания на Дону подорожал с начала года на 5,4% image Цена и качество бутерброда. Какое мясо предлагают дончанам Вредно или полезно: какого качества молочная продукция в Ростовской области Народный продукт. Из чего складывается стоимость хлеба на Дону Продуктовая независимость. Чем кормит Ростовская область себя и других

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий