Памяти Ивана Рудакова: Почему актер сериала «Кухня», спортсмен и музыкант ушел из жизни в 43 года

03.09.2019 16:04 3046 Еженедельник “Аргументы и Факты” № 36. “АиФ на Дону” 04/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области imageЗарема Хаджиева: через блог я хочу поднять ценность семьи на другой уровень, пусть даже через борщ. / Зарема Хаджиева / Из личного архива image Статья по теме С любовью и без химии. Как найти в Ростове органические продукты?

Так женщина начала писать под публикациями рецепты приготовления своих блюд. Однажды очередная такая публикация вошла в список известных – её просмотрели несколько сотен человек. И вот после этого пошла популярность.

«Одна посоветовала подруге, а подруга – коллеге, – рассказывает Зарема. – Часто даже под публикациями начинается общение знакомых между собой людей. Было непросто, но это стоит потраченных сил и нервов. Люди больше подписаны не из-за рецептов, а потому что им приятно со мной общаться».

Зарема воодушевилась и стала выкладывать рецепты того, что готовит дома, а позже начала записывать видеоролики – по два в день. Из-за многочасового монтажа видео первое время приходилось спать по три-четыре часа в сутки.

«Ещё я всегда отвечала всем людям. Считаю, что если не смогу отвечать подписчикам, то закрою блог. Сейчас многие спрашивают жизненного совета или ищут поддержки. Бывают и смешные случаи: женщина одна пишет, что замесила тесто перед приходом гостей, а оно не поднимается. Мы начинаем с ней раскладывать всё по полочкам: что она добавила, какой температуры была вода, она всё объясняет, слушаю – всё идеально! И тут спрашиваю, смотрела ли она срок годности дрожжей? Выяснилось, что он прошёл шесть лет назад. Я спросила: как же вы хранили их всё это время? А женщина сказала: думала, что они бессрочные».

Зарема Хаджиева издала свою книгу рецептов восточной кухни – чеченской, азербайджанской, грузинской, узбекской. Фото: Из личного архива Заремы Хаджиевой

Семья на первом месте

Главная идея, которую Зарема транслирует через свой блог, это то, что семья должна быть на первом месте.

«Даже перед тем как поехать на важную встречу, я сначала накормлю семью, – говорит женщина. – Это у меня от мамы: она всегда была очень занята на работе, приходила уставшая, но вечером готовила и собирала всех за столом. От неё я научилась тому, что все должны быть сытыми, причём не купленной в магазине едой. Через блог я хочу поднять ценность семьи на другой уровень, пусть даже через борщ».

Статья по теме Накормить себя и других. Можно ли из донских продуктов приготовить борщ?

Тяга к кулинарии у Заремы с детства, которое прошло в Чеченской Республике. Причём учить её готовить у родителей времени не было. Мама даже говорила ей поначалу, что она испортит продукты, однако по итогу, оценив результат, хвалила. В семье стремились дать детям высшее образование. Зареме не повезло: её окончание школы пришлось на начало войны в Чечне. В то время, когда был дефицит с работой и деньгами, семью зачастую спасало то, что Зарема пекла и продавала выпечку.

«После войны в республике было тяжёлое время, и мы с мужем уехали в Костромскую область, – рассказывает блогер. – Жили в течение шести лет в одной глухой русской деревне, а муж ездил на заработки в Москву. Потом переехали в Москву. Я стала часто ездить к родственникам на поезде в Грозный через Ростов-на-Дону и смотрела, как люди садились в этом городе, видела провожающих ростовчан. Они мне казались светлыми людьми. Особенно это чувствовалось после столицы, где все куда-то постоянно бегут. Я подумала: как же повезло тем, кто живёт здесь. Тем более он ближе к нашей Родине, к маме. Вскоре мы вернулись в Грозный, только начали устраиваться там, как мужу предложили работу в Ростове. В итоге мы без колебаний переехали. Наверное, этот город – моя судьба, и я рада, что мы живём здесь почти 11 лет».

При этом специального образования у женщины нет до сих пор, что не мешает ей радовать родных и друзей превосходной едой.

«Наше общество зациклено на бумажках и дипломах, и неважен опыт, – говорит Зарема. – Получается, если у тебя есть корочка, то ты можешь говорить, а если нет, то нужно молчать. Я нигде не училась кулинарии, и не считаю, что другим необходимо тратить на это много времени и денег. Сейчас много информации в Интернете, можно готовить по видеорецептам».

Мечта Заремы – открыть маленькое уютное кафе, в которое можно было бы приходить расслабиться семьи с детьми. Фото: Из личного архива Заремы Хаджиевой

Легко быть человеком

Зарема говорит, анализируя секрет успеха своего блога в социальных сетях, пришла к выводу, что главное – это отношение к тому, что ты делаешь, а также к людям.

«Нужно любить и уважать своё дело, другие люди это чувствуют и начинают тебя поддерживать, – говорит женщина. – Костяк моих первых подписчиков, порядка 20000 человек, до сих пор со мной. Также уважать окружающих людей и считаться с их мнением. Быть человеком, просто на всё реагировать очень легко. Наоборот, сложно усложнять».

Сейчас Зарема Хаджиева издала свою книгу рецептов восточной кухни – чеченской, азербайджанской, грузинской, узбекской. При этом все фотографии автор сделала сама – на мобильный телефон.

«Мне хотелось, чтобы через книгу чувствовалось моё мироощущение, любовь к жизни, к людям, – говорит Зарема. – Одна из читательниц рассказала, что когда она читала строки, ей казалось, что она слышит мой голос, а когда смотрела на картинки, у неё было ощущение, что я стою с ней рядом».

По признанию Заремы, она сильно рискнула, взяв для книги тему национальных кухонь. Тяжела ответственность: это классические рецепты, которые будут актуальны и через много веков. Однако все блюда может повторить любой, и делаются они из доступных продуктов.

Статья по теме Донские огурцы, селёдка, раки и вино. Как регистрировать региональный бренд

Женщина говорит, что особенно любит лепить манты и хинкали. Во время работы пальцев можно подумать о чём-то своём. Сама автор в еде непривередлива – может есть что угодно.

«Я через столько прошла, что теперь ценю каждую крупинку, – говорит Зарема. – Но в первую очередь я, как и весь мой народ, люблю блюдо жижиг-галнаш».

В планах у женщины – написать книги про выпечку, консервирование и блюда для праздничных столов. А ещё у Заремы есть мечта открыть маленькое уютное кафе, в которое можно было бы приходить расслабиться семьи с детьми.

«Также хочу открыть магазин всяких волшебных штучек для кухни, которые бы вызывали у людей улыбку, восхищение и передавались от матери к дочери. Только на всё задуманное пока не хватает времени», – говорит кулинар.

Популярность в Сети нисколько не изменила её в жизни, подчёркивает Зарема: для мужа и детей я осталась такой же, как и два с половиной года назад, и одевается она просто. Женщина говорит, что «звёздная болезнь» в её возрасте уже просто неприлична.

Рецет дымляма с курицей от Заремы

Ингредиенты: курица – 1 кг, картошка – 3 шт., болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., капуста – несколько листиков, соль, чёрный дроблёный перец, итальянские травы, кориандр молотый и зелень – по вкусу.

На дно сковородки выкладываем курицу кусками, солим, перчим. Дальше выкладываем овощи слоями. Все слои немного солим и перчим. Закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь. Забываем про блюдо на полтора часа.

Через полтора часа проверяем картошку на готовность. Если она готова, блюдо можно подавать к столу. Если хотите получить блюдо с зажаристой курицей без сока, то готовьте на среднем огне. И добавьте немного масла.

Минимальный набор продуктов питания на Дону подорожал с начала года на 5,4% Цена и качество бутерброда. Какое мясо предлагают дончанам Вредно или полезно: какого качества молочная продукция в Ростовской области Народный продукт. Из чего складывается стоимость хлеба на Дону Продуктовая независимость. Чем кормит Ростовская область себя и других

Содержание

Карьера: баянист, композитор, телеведущий, актер
Дата рождения: 19 мая 1966 г.
Место рождения: Сызрань, СССР
Рост: 174 см
Семейное положение: женат
Социальные сети: Wikipedia | Instagram | VK

Валерий Семин прославился не только виртуозной игрой на баяне, но и рядом авторских произведений. Он является основателем и руководителем коллектива «Белый день». В 2015 году был удостоен звания Заслуженного артист Российской Федерации. Мужчина регулярно дает концерты и становится гостем рейтинговых музыкальных программ.

Биография

Валерий Семин родился 19 мая 1966 года в Сызране. По знаку зодиака – Телец. Воспитывался в неполной семье. Биологический отец ушел от матери, когда та была в положении. Женщине приходилось заниматься воспитанием и обеспечением наследника самостоятельно.

Валерий Семин в молодости

Мать Валерия имела инвалидность. Она страдала от серьезной болезни суставов. Из-за этого не могла много работать. Семья часто испытывала финансовые трудности. В тяжелые моменты на помощь проходил родной дедушка Семина. Он внес большой вклад в воспитание внука.

Будучи ребенком Валеру привели в местный Дом пионеров. Мальчику приглянулся баян из-за которого его практически не было видно. Несмотря на внушительные размеры музыкального инструмента, Семин начал учиться на нем играть. Позднее поступил в музыкальную школу, где обучался нотной грамоте и игре на баяне.

То время было тяжелым для Валерия и его матери. Приходилось платить за учебу, покупку и обслуживание инструмента. Женщина хотела отдать наследника в Суворовское училище, дабы он освоил профессию, был одетым и сытым. Преподаватели настаивали на том, чтобы юноша продолжал учиться музыке. В результате родительница решила поверить в способности наследника.

Получив аттестат зрелости, Семин стал студентом музыкального училища. В студенчестве он начал регулярно выступать на музыкальных фестивалях и конкурсах. Во время одного из таких, Валерия заметил профессор Академии им. Гнесиных. Представитель учебного заведения посоветовал молодому таланту попробовать силы на вступительных экзаменах. В результате Валерию удалось стать студентом престижной столичной академии.

На два года учеба прервалась армией. Во время службы был частью ансамбля «Красная звезда». Позднее пополнил ряды военного оркестра, в составе которого был направлен на территорию Афганистана. Около двух месяцев артист провел в горячей точке, выступая для военных.

Вернувшись из армии, молодой человек окончил учебу и принялся развивать творчество. Диплом о высшем образовании получил в 1992-м.

Музыка

В 1990 году Валерий Семин отправился на очередной конкурс, который проходил на территории Нижнего Новгорода. Баянисту удалось удивить всех талантом и занять первенство. Там же он сдружился с коллегами родом из Ленинграда, которым предложил основать совместную группу. Ансамбль получил название «Белый день».

Выступление музыканта

Именно в составе коллектива Семин получил широкую известность. Творческое объединение прославилось виртуозной игрой на баянах и исполнением современных песен на народных инструментах.

Спустя несколько лет, с момента основания, ансамбль «Белый день» отправился в полномасштабные гастроли. Коллектив выступил во многих крупных городах России. Также группа гастролировала за границей, в том числе в Италии и Англии.

Валерий Семин является автором песен. Он самостоятельно пишет текст и подбирает музыку. Дискография насчитывает десятки альбомов. Среди наиболее известных работ можно выделить композиции «Галина», «Любовь моя», «Как взять себя в руки», «Теща» и «Глухари».

В 1998 году музыкант попробовал себя в качестве актера. Он получил небольшую роль в ленте «Классик». Позднее принял участие в создании фильмов «Олигарх» и «Свадьба».

Баянист на программе «Привет, Андрей!»

С подачи баяниста были запущены телепередачи «Гости», «Играй, баян» и «Антология советской песни. Посиделки на кухне». По словам знаменитости, проекты не принесли ему прибыли, но подарили много радости. Со временем в честь программы «Играй, баян», стали повсеместно проводить фестивали.

В 2019 году Валерий Семин порадовал сборником «Баян, душа моя!». Годом ранее был представлен диск «Играй, баян!». В 2020 году шоу «Гости» стало выходить на телеканале «Жар-птица».

Личная жизнь

Профессиональная деятельность позволила артисту преуспеть и в личной жизни. В 1990 году вокалисткой «Белого дня» стала Елена Верховская. Между музыкантами завязались романтические отношения. Вскоре после знакомства, Валерий сделал возлюбленной предложение руки и сердца.

Свадьба была сыграна по всем народным традициям. Позднее Елена родила сына Ивана, который вдохновляясь примером родителей, также начал заниматься музыкой. Муж с женой некоторое время продолжали вместе работать и выступать. Позднее женщина взяла фамилию Василек.

Около 20 лет Елена и Валерий прожили в браке. Со временем начались серьезные ссоры и разногласия. В 2012 году знаменитости развелись. Что примечательно, бывшие супруги после расставания продолжили выступать в разных группах с разным составом, но с одинаковым названием «Белый день».

Валерий Семин с первой женой

После горестного разрыва мужчина женился повторно. В «Инстаграме» и во «ВКонтакте» он регулярно публикует личные фото. Через социальные сети исполнитель делится актуальными новостями и планами.

Валерий Семин сейчас

В 2021 году Валерий Семин стал частым гостем популярного шоу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия 1». Ведущий Андрей Малахов приглашает в студию известных народных артистов. Так в одном из выпусков силу голоса продемонстрировала певица Марта Серебрякова.

29 января 2022 года Валерий вновь стал участником передачи «Привет, Андрей!». Во время программы он исполнил авторские композиции и продемонстрировал уровень владения баяном.

Статья, содержащая список всех персонажей телесериала «Кухня», а также весь актерский состав сериала.

Главные роли[]

  • Дмитрий Назаров — Виктор Петрович Баринов, шеф-повар московского ресторана французской кухни Claude Monet. Обладатель чрезвычайно скверного и эгоистичного характера. Встречался с Еленой Соколовой — шеф-поваром ресторана-конкурента Arcobaleno. У Баринова от разных браков есть старшая дочь Катя и младшая Алиса. 3 раза был разведён. Страстный болельщик футбольной команды Спартак. Имеет пристрастие к азартным играм и алкоголю.
  • Марк Богатырёв — Максим Леонидович Лавров, ещё до начала работы в ресторане заводит романтические отношения с Викой, арт-директором ресторана. После расставания встречается с официанткой Сашей, пока она не изменяет Максу с Ильёй. Повар (до 39 серии и с 48-й), некоторое время работает официантом (с 40 по 48 серию). В начале третьего сезона пытается снова добиться любви Вики, несмотря на появление соперника – Дмитрия Нагиева. Потом в него влюбляется Катя, а сам он пытается начать всё сначала с Викой, которой в 60-ой серии делает предложение, и она соглашается.
  • Елена Подкаминская — Виктория Сергеевна Гончарова, арт-директор ресторана Claude Monet, сестра Татьяны, тётя Алисы. Увольнялась в 53 серии. Через некоторое время (в 57 серии) вернулась в Claude Monet. Бывшая девушка Дмитрия Нагиева. Пыталась восстановить отношения с Максом, но не хотела терпеть его враньё. В 60 серии согласилась выйти замуж за Макса. Приехала в Москву из Калининграда.
  • Дмитрий Нагиев — Дмитрий Владимирович Нагиев, хозяин ресторана Claude Monet. Встречался с Викой. Продавал ресторан в 57 серии, оставшись его медиа-лицом. Выкупил ресторан в 60 серии при помощи Родиона Сергеевича.
  • Виктор Хориняк — Константин Константинович Анисимов, бармен, лучший друг Макса, муж Насти, есть сын. Приехал в Москву из Красноярска. Скорее всего, учился на юриста, т.к в одной из серий Макс упоминал, что он будущий юрист, да и сам Костя также говорил.
  • Ольга Кузьмина — Анастасия Степановна Анисимова (Фомина), официантка, жена Кости, в 60 серии родила сына. Вегетарианка (в 42-й серии из-за стресса, вызванного беременностью, ела мясо), защитница прав животных и бездомных. Приехала в Москву из Подольска.
  • Валерия Федорович — Екатерина Викторовна Семёнова (Катя), старшая дочь Виктора Петровича Баринова. Свободно владеет французским языком. Приехала после учёбы во Франции, как специалист по молекулярной кухне. Отец не принимал её к себе на кухню, но её взял на работу Нагиев. В 45 серии становится су-шефом молекулярной кухни. Была отчислена из института в Париже, что долго скрывала от отца, в итоге обман был раскрыт, но без особых последствий. Влюблена в Макса. Уволилась в 59 серии.
  • Сергей Епишев — Лев Семёнович Соловьёв (Лёва), су-шеф, правая рука Виктора Петровича, живёт с мамой, страдает заиканием. Начинал работать поваром в общественной столовой. Влюблён в Катю.
  • Сергей Лавыгин — Арсений Андреевич Чуганин (Сеня), повар, специалист по мясу. Любит воровать продукты с кухни и разыгрывать сотрудников. Приехал в Москву из Смоленска. Начинал работать поваром в Метрополе.
  • Михаил Тарабукин — Фёдор Михайлович Юрченко (Федя), бывший кок, повар, специалист по рыбе, гражданин Молдавии, служил во Владивостоке. На пару с Сеней — главный по розыгрышам на кухне.
  • Никита Тарасов — Людовик Бенуа (Луи), кондитер-пекарь из Прованса, Франции. Не скрывает своей нетрадиционной ориентации, любит болтать по мобильному телефону, при этом зачастую ссорится со своим любовником из Франции.
  • Жаныл Асанбекова — Айнура Жаннатбековна Кененсарова, уборщица-посудомойка из Бишкека, столицы Киргизии. Работает без разрешения на работу уже несколько лет.
  • Марина Могилевская — Елена Павловна Соколова, шеф-повар ресторана-конкурента Arcobaleno. Встречалась с Виктором Петровичем Бариновым. Есть сын Василий. В 120 серии вышла замуж за Виктора Петровича.
  • Михаил Башкатов — Денис Андреевич Крылов, музыкант, творческая натура из Воронежа, друг детства Макса. Истинный музыкант с очень широкими взглядами на искусство.
  • Константин Чепурин — Родион Сергеевич Громов, бывший бомж, долгое время живший во внутреннем дворе ресторана, интеллектуал, большой знаток французской кухни, хорошо готовит, находится в дружеских отношениях с работниками ресторана. В 59 серии выяснилось, что он — крупный бизнесмен, пропавший 3 года назад, когда из-за большой неудачи в проекте выпил и после этого получил пробел в памяти. В 60 серии помог Нагиеву выкупить ресторан.

Второстепенные роли[]

  • Мария Горбань — Кристина Семёновна Алёхина (Нагиева), жена Дмитрия Нагиева (до 44 серии), хозяйка ресторана Claude Monet (21—29 серии), до начала действия сериала — хостес ресторана Claude Monet. Родилась в Днепродзержинске. Подруга Саши. В 56 серии стала арт-директором ресторана Claude Monet, но почти сразу сбежала, прихватив все деньги Нагиева из сейфа, в результате чего ресторан оказался на грани банкротства. В 101 серии выяснилось, что она вышла замуж за бизнес-партнёра Элеоноры Андреевны Даниила Маратовича Алёхина.
  • Эльберд Агаев — Тимур Давидович, поставщик продуктов, старый знакомый Виктора Петровича Баринова. (1—6 сезоны)
  • Игорь Верник — Герман Михайлович Ланд, бывший шеф-повра Claude Monet (4 сезон)
  • Елена Чернявская — Ангелина Ярославовна Смирнова, хостес ресторана Claude Monet. Приехала в Москву из Екатеринбурга. (1—4 сезоны)
  • Людмила Максакова — Вера Ивановна Соловьёва, мама Лёвы, врач-кардиолог. Негативно отнеслась к выбору Лёвы и пыталась разрушить его любовь с Гулей. Однако, поняв, что её сын действительно любит Гулю, приняла её и смогла наладить хорошие отношения. (1—2, 4, 6 сезоны)
  • Анна Бегунова — Марина Антоновна Чуганина, жена Сени, экономист (4—6 сезоны)
  • Александр Ильин — Степан Андреевич Фомин, отец Насти, хозяин колбасного завода в Подмосковье. Весьма опасный человек, в 1990-е годы отбывал тюремный срок. Очень любит Настю и старается ей помочь материально и морально, несмотря на то, что Настя не хочет жить на «кровавые» деньги отца. В 103 серии купил Насте и Косте квартиру в Москве. (2—6 сезоны)
  • Татьяна ФилатоваГалина Фомина, мать Насти. (2—6 сезоны)
  • Юлия Такшина — Татьяна Сергеевна Гончарова, бывшая жена Виктора Петровича, мать Алисы, родная сестра Вики. (1—5 сезоны)
  • Алиса Панченко — Алиса Викторовна Баринова, дочь Виктора Петровича и Татьяны, племянница Вики, единокровная сестра Кати. (1—2, 4—5 сезоны)
  • Екатерина Кузнецова — Александра Павловна Бубнова, официантка ресторана Claude Monet (до 42 серии). Главная сплетница ресторана. Бывшая девушка Ильи и Макса. Приехала в Москву из Харькова. В 42 серии была уволена из-за Ильи. В 58 серии выяснилось, что она беременна и выходит замуж. В 72 серии сыграла свадьбу в Claude Monet, во время которой она поцеловала Макса на глазах у Вики. (1—4 сезоны)Екатерина Кузнецова — Александра Павловна Бубнова, официантка ресторана Claude Monet (до 42 серии). Главная сплетница ресторана. Бывшая девушка Ильи и Макса. Приехала в Москву из Харькова. В 42 серии была уволена из-за Ильи. В 58 серии выяснилось, что она беременна и выходит замуж. В 72 серии сыграла свадьбу в Claude Monet, во время которой она поцеловала Макса на глазах у Вики. (1—4 сезоны)
  • Ирина Темичева — Ева Белецкая, официантка ресторана Claude Monet. В 74 серии переспала с Виктором Петровичем, после чего соврала ему, что беременна. Обман был раскрыт, но без особых последствий. (3—4 сезоны)
  • Андрей Бурковский — Илья Владимирович, официант ресторана Claude Monet (до начала действия сериала и с 34 по 44 серию). Приехал в Москву из Новосибирска. Бывший парень Саши, обещал на ней жениться, но, испугавшись, пропал на полгода. Потом вернулся в ресторан. Конфликтовал с Максом из-за Саши, пытаясь её вернуть. Хотел подставить Макса, когда тот стал официантом, но в итоге пострадала Саша. В 44 серии попал под горячую руку Нагиева и был уволен. (2—3 сезоны)
  • Феруза Рузиева — Гульнара, уборщица ресторана Victor (89—119 серии), племянница Айнуры, девушка Лёвы (с 100 серии). Приехала на заработки в Москву из Бишкека. Первое время не ладила с мамой Лёвы, но впоследствии смогла наладить с ней хорошие отношения. В 119 серии говорит Лёве, что выходит замуж и навсегда уезжает в Бишкек, хотя на самом деле у неё закончилась миграционная карта. (5—6 сезоны)
  • Алексей Колган — Николай Андреевич, хозяин ресторана Arcobaleno. (1-4 сезоны)
  • Тимур Еремеев — Егор, портье в бутик-отеле Eleon. (5—6 сезоны)
  • Рина Гришина — Светлана Алексеева, портье в бутик-отеле Eleon. Была влюблена в Дениса и пыталась отбить его у Кати. Встречалась с Денисом в 110—115 сериях. В 119 серии после неудачной свадьбы Кати и Никиты, желая отомстить Денису, рассказала Никите всю правду. (5—6 сезоны)
  • Даниил Рассомахин и Павел Рассомахин — Ярослав и Павел, близнецы, носильщики в бутик-отеле Eleon. (5—6 сезоны)
  • Даниэль Мирончук — Степан Константинович Анисимов, сын Насти и Кости. (4—6 сезоны)
  • Виктор БычковТимофей Ильич, биологический отец Кости. В молодости был влюблён в мать Кости, но она вышла замуж за его лучшего друга. В 105 серии Настя разыскала его и хотела наладить отношения между отцом и сыном, однако Костя оказался против, несмотря на все ухищрения Насти. После того, как Костя выгнал его, он переехал жить к родителям Насти. Вскоре, помирившись с сыном, вернулся в его квартиру. В 1990-е годы отбывал тюремный срок за карточное шулерство. В 120 серии, благодаря тесту на отцовство, который втайне сделала Настя, стало известно, что он и есть настоящий отец Кости. (6 сезон)
  • Елена Чарквиани — Валентина Васильевна Лаврова, мама Максима, свекровь Вики (68)
  • Кейси — Элеонора Андреевна, бездомная собака, живущая около ресторанов Claude Monet и Victor. В 5 сезоне выясняется, что Виктор Баринов назвал собаку в честь своей первой жены. (1—2, 4—6 сезоны)
  • и другие

Приглашённые знаменитости[]

  • Дмитрий Нагиев — Дмитрий Владимирович Нагиев, хозяин ресторана Claude Monet. Встречался с Викой. Продавал ресторан в 57 серии, оставшись его медиа-лицом. Выкупил ресторан в 60 серии при помощи Родиона Сергеевича.
  • Бьянка — певица и блогер, посетитель ресторана «Claude Monet» (19)
  • Вячеслав Малафеев — вместе с женой (Екатериной Комяковой) посетители ресторана «Claude Monet» (25)
  • Иосиф Пригожин — случайно сбил Максима на машине (89)
  • Леонид Агутин — певец (92)
  • Георгий Черданцев — спортивный комментатор (94, также голос за кадром в 10, 25, 48 и 98 сериях)

image

Основатель сети “Инстаграм” Кевин Систром родился в 1983 году в Сан-Диего, штат Калифорния. Он является сыном Дайан Пелз – маркетолога компании Zipcar, также работавшей в корпорации Monster and Swapit. Его отцом является Дуглас Систром, вице-президент по персоналу в компании TJX. Биография создателя “Инстаграма” Кевина Систрома не слишком богата интересными событиями – в общем-то он является типичным представителем “золотой молодежи”, добившимся успеха благодаря креативному мышлению и неплохим организаторским способностям.

image

Ранние годы

Систром посещал школу Миддлсекс в Конкорде, штат Массачусетс, где познакомился с компьютерным программированием. Его детский интерес к программированию вырос от игры в Doom 2 до создания своих собственных уровней в этой игре. Можно сказать, что в этот момент его будущее и было предопределено.

В подростковом возрасте парень работал в Boston Beat, виниловом магазине в Бостоне, и параллельно учился в старшей школе. В школе он был типичным изгоем: имел проблемную кожу, слегка заикался, часто ходил с немытой головой. Прилежным учеником его тоже назвать было трудно. Тем не менее, у него была одна страсть: видеоигры. Днями и ночами напролет он играл в них, погружаясь в игровой мир и напрочь забывая о реальной жизни. В играх он, скромный неряшливый мальчишка, был супергероем и вершителем судеб. Но карьера профессионального геймера не прельщала юного Систрома – он желал быть демиургом, создающим свои собственные миры. В будущем, когда он создаст целую вселенную под названием “Инстаграм”, у него появится возможность полноценно моделировать окружающую реальность. Он даже сможет подкорректировать собственную внешность, превратившись из забитого ботаника в статного красавца.

После школы будущий предприниматель учился в Стэнфордском университете и стал лауреатом престижной стипендии, которая позволила ему развивать свои навыки программиста и познакомиться с первыми в своей жизни стартапами, да еще и заработать на этом определенное количество денег. Родители Систрома во всем его поддерживали и финансово помогали, благо, его семья могла себе это позволить.

image

Google

После окончания Стэнфорда Систром присоединился к компании Google, работая над Gmail, Google Calendar, Docs, Spreadsheets и другими проектами. Он провел два года в Google в качестве маркетолога. Кевин Систром оставил компанию из-за своего разочарования в том, что его не приняли в программу Associate Product Manager.

Burbn

Он решил покинуть Google и разработать собственное приложение Burbn. Спустя 2 недели уже пошла прибыль. Именно развитие платформы Burbn в конечном итоге привело к созданию социальной сети Instagram. Через месяц после своего запуска сеть включала почти один миллион пользователей, что было потрясающим результатом для такого молодого проекта. Всего через год Instagram набрал более 10 миллионов пользователей, и об этой социальной сети заговорили во всем мире.

Instagram

В 2010 году создатель “Инстаграма” Кевин Систром взял Майка Кригера, инженера из Сан-Франциско, к себе в напарники. Кригер справедливо считается соучредителем этого проекта, так как возможность выкладывания фотографий и видео, отмечать места пребывания и импортировать все это в другие социальные сети молодые люди разработали вместе. Название Instagram происходит от слов instant (мгновенный) и telegram (телеграмма).

История этой социальной сети довольно витиевата. Instagram начал разрабатываться в Сан-Франциско, когда Кевин Систром и Майк Кригер решили сосредоточить свой многообразный проект, изначальной предназначенный для регистрации HTML5, на фотографиях, сделанных с помощью мобильного телефона. Как говорил Кригер, их проект в определенный момент стал слишком похож на Foursquare, и оба программиста поняли, что они зашли слишком далеко и явно свернули куда-то не туда. Затем они решили сконцентрироваться на работе приложения с фотографиями. Так и появился тот “Инстаграм”, который мы все хорошо знаем.

Кевин Систром опубликовал первую фотографию на в своей сети 16 июля 2010 года. На этой фотографии была изображена бродячая собака из Мексики и ноги девушки Систрома. Фотография была модифицирована с помощью фильтра X-PRO2 от Instagram.

6 октября 2010 года приложение Instagram iOS стало доступным для покупки в App Store.

Финансовые достижения

3 апреля 2012 года Instagram был выпущен для телефонов, работающих на программном обеспечении Android. Эта версия популярного приложения была скачана более миллиона раз менее чем за один день. Это был очередной крупный успех, увеличивший аудиторию сети более чем в два раза. На сегодняшний день число пользователей, пользующихся “Инстаграмом” для “Андроид”, превышает число пользователей, пользующихся другими программными обеспечениями.

Согласно данным, опубликованным в конце 2011 года, сделка, заключенная непосредственно перед запланированным слиянием с компанией Facebook, обойдется примерно в четверть наличных денег последнего. В итоге так и произошло, но, по словам Цукерберга, сделка того стоила. Систром заработал на ней четыреста миллионов долларов США, а Цукерберг сполна обогатился, благодаря своей новой социальной сети, которая стала отличным дополнением к Facebook. Точная цена покупки составила 300 миллионов долларов наличными и 23 миллиона акций. Прибыль, полученная благодаря “Инстаграму” в следующие два года, многократно превысила сумму покупки.

image

В 2012 году была выпущена версия этого популярного приложения для интернет-браузеров, дабы пользователи могли открывать его через компьютер. У веб-версии “Инстаграма” поначалу отсутствовала панель поиска, новостная лента и возможность загрузки фотографий. В феврале 2013 года веб-версия “Инстаграма” была обновлена, обзаведясь полноценной новостной лентой, а в июне 2015 года веб-сайт был изменен для того, чтобы была возможность загружать большее число фотографий. Фото Кевина Систрома стали первыми файлами, загруженными в социальную сеть.

Дальнейшие изменения

С момента запуска приложения оно использовало технологию API Foursquare для отображения мест, в которых была сделана та или иная фотография. В марте 2014 года Instagram начал тестировать переход на технологию Facebook Places.

В марте 2016 года в “Инстаграме” были произведены весьма серьезные изменения, которые вызвали бурю протеста и негодования со стороны пользователей, преданных социальной сети. Изменения коснулись по большей части отображения новостей и обновлений в подписках у пользователей. Многие “лидеры мнений” в “Инстаграме” призывали бойкотировать социальную сеть, и акция бойкота растянулась более чем на месяц. Официальные разработчики приложения оправдали внесенные корректировки тем, что, поскольку социальная сеть постоянно расширяется, ей необходим качественно новый функционал, способный отображать большее количество фотографий, видео и новостей. Невзирая на возмущение со стороны пользователей, Систром отказался что-либо менять в последних обновлениях социальной сети.

image

11 мая 2016 года Instagram обновил свой дизайн, добавив черно-белую тему для приложения и более абстрактную, «современную» и красочную иконку. Слухи о редизайне впервые начали циркулировать в апреле, когда The Verge получил скриншот от анонимных инсайдеров. В то же время официальный представитель Instagram уверял издание, что это лишь тестовый дизайн.

Слияние двух гигантов

В апреле 2012 года Instagram была продана корпорации Facebook Марка Цукерберга за 1 миллиард долларов (как наличными, так и акциями). Тринадцать сотрудников, ранее работавших на Кевина Систрома и Майка Кригера, также перешли в Facebook. Согласно некоторым данным, сделка принесла Систрому четыреста миллионов долларов США на основе его доли участия в проекте. Немного позднее Марк Цукерберг, новый владелец “Инстаграма”, заявил, что Facebook «стремится к совершенствованию и росту сети Instagram», поэтому Систрому было позволено работать над социальной сетью и далее.

image

В итоге из свободного предпринимателя Кевин Систром по своей воле стал подчиненным Марка Цукерберга. В одном из интервью для портала Bloomberg Систром сказал, что у Facebook есть много преимуществ, и потому он не жалеет о своем поступке. Однажды он заявил: «Я понял, что нам нужно объединиться с огромной компанией, которая понимает, как расти, понимает, как построить бизнес, имеет одну из лучших, если не лучшую, управленческую команду в сфере высоких технологий, и мы должны использовать ее в качестве нашего ресурса».

В интервью Forbes он заявил, что «Instagram – это новая форма общения, которая идеально подходит для владельцев iPhone с постоянной включенностью в современный социальный мир». Социальная сеть Instagram построена вокруг фотографий, позволяя людям быстро и с удобством их комментировать, а также делиться ими в других сетях, как Twitter и Facebook. Кевин Систром описывает Instagram как медиакомпанию, которая позволяет крупным корпорациям, таким как Disney, Activision, Lancome, Banana Republic и CW, развертывать свою рекламу, пользуясь всеми преимуществами многомиллионной аудитории.

Под руководством Систрома компания Instagram разработала уникальные функции своей социальной сети, такие как фильтры для фото и короткие видео. Со временем команда Instagram ввела функции, позволяющие пользователям загружать и фильтровать фотографии и короткие видеоролики, следить за каналами других пользователей, местоположением своих друзей, а также комментировать фотографии и видео других людей. В 2012 команда Instagram разработала многофункциональные веб-профили для своих пользователей, годом позже позволив им подключать свои учетные записи к Facebook, Twitter, Tumblr и Flickr.

Дальнейшее развитие

Систром нанял бывшего вице-президента Yahoo Джеймса Эверингема, а также Кевина Вейля, который ранее возглавлял разработку новых функция для Twitter, сделав их высокопоставленными руководителями Instagram.

По состоянию на октябрь 2015 года в Instagram было выложено 40 миллиардов снимков.

По состоянию на июнь 2016 года сеть насчитывала более 500 миллионов активных пользователей.

В 2016 году CNN озвучили результаты исследования, согласно которому Snapchat считался самой важной социальной сетью среди подростков в возрасте от 14 до 19 лет – это был первый рейтинг за два года, в котором “Инстаграм” не занимал первое место.

В настоящее время в Instagram работают около 450 сотрудников. Приложение используют 600 миллионов человек в месяц и 300 миллионов в день. Его конкуренты Snapchat и Twitter используют больше людей при меньшей пользовательской базе, а Twitter имеет 3500 сотрудников при 317 миллионах пользователей в месяц. Над Snapchat, в свою очередь, работает 1500 человек при половине ежедневной базы пользователей Instagram.

image

В будущем Кевин Систром стремится развивать Instagram, чтобы улучшить возможность использования видео и интеграцию с другими социальными сетями. Он также заявил, что через несколько лет компания может участвовать в проектах из серии Virtual Reality.

Согласно журналам Quartz и New York Times, Кевин Систром и Майк Кригер внедрили систему для преодоления медленного принятия решений в компании путем планирования встреч, на которых все самые важные решения принимаются путем голосований. Этот подход возник благодаря интересу Систрома к академическим бизнес-теориям, в частности к концепциям Клейтона М. Кристенсена из книги «Дилемма новатора».

Возможный плагиат

Instagram неоднократно обвинялся в копировании различных новых функций у своего ближайшего конкурента Snapchat. Что касается этой проблемы, то Систром неоднократно утверждал, что все новые сервисы и услугуи, запущенные технологическими компаниями в настоящее время, являются «ремейками» уже существующих продуктов и что «все эти идеи оригинальны, когда вы их пересобираете, внося незначительные специфические изменения». Систром также утверждал, что «каждый может проследить корни любой функции, которую кто-либо ввел в свое приложение где-то в истории технологий» и что «именно так работает Силиконовая долина».

Признание и интересные факты

  • В 2014 году создатель “Инстаграма” Кевин Систром был включен в список Forbes, состоящий из 30 самых выдающихся новаторов в области мобильных приложений.
  • В 2016 году все тот же Forbes оценил Систрома как миллиардера с предполагаемым чистым капиталом в 1,1 млрд долларов США. Так внезапно разбогател он в результате того, что акции Facebook выросли более чем на 500 %. Состояние Кевина Систрома на данный момент превышает два миллиарда долларов.
  • По словам The Guardian, Систром является поклонником «прекрасной еды, гольфа, лыжного спорта и праздников на берегу Калифорнийского озера Тахо». Биография Кевина Систрома интересует многих пользователей Интернета.
  • В феврале 2016 года Систром встретился с папой Франциском в Ватикане, где они обсудили силу образов в объединении людей «не смотря на границы, культуры и поколения».
  • Первые фотографии в “Инстаграм” были загружены пользователем kevin_systrom. Фото собаки и молодой девушки, выложенные им во время бета-теста приложения, ознаменовали собой начало новой эры в социальных сетях.

Личная жизнь

image

Многолетней любовью молодого предпринимателя является Николь Систром, клининг-менеджер одной из крупных калифорнийских компаний. Пара встречается довольно давно, и в 2016 молодые люди скрепили свои отношения узами брака. Детей они пока не планируют, по-видимому считая, что на данном жизненном этапе им следует сосредоточиться на бизнесе, путешествиях и саморазвитии. Николь, как и Кевин, ценит хорошую пищу, дорогие вина и интересуется высокими технологиями, которым ее муж посвятил всю свою жизнь. При этом она не слишком любит публичность.

Кевин и Николь являются одной из самых крепких пар среди знаменитостей “Силиконовой долины”.

Заключение

Систром является одним из самых ярких, талантливых и креативных предпринимателей последнего десятилетия. Его не спроста сравнивают с такими успешными стартаперами, как Марк Цукерберг и Павел Дуров – он тоже всю жизнь гнался за воплощением идеи о функциональной, удобной и радующей глаз социальной сети и в итоге ее реализовал, попутно сделав себя миллиардером. Многие, однако, по-прежнему оспаривают целесообразность слияния компании Instagram с Facebook, ведь Систром, будучи неплохим менеджером и организатором, вполне мог создать свою собственную успешную медиакорпорацию, способную на равных конкурировать с монументальным детищем Цукерберга. Но здесь, по всей видимости, сработали уже личные качества – Систром, в отличие от многих молодых новаторов, не отличается амбициозностью и вполне умеет довольствоваться малым. К тому же, как очевидно, голодать до конца жизни ему не придется, ведь “Инстаграм” приносит своему создателю весьма солидный пассивный доход.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий